Эстония уберет с улиц все советские памятники

Эстония уберет с улиц все советские памятники

Укринформ
Премьер-министр Эстонии Каи Каллас заявила, что правительство Эстонии на заседании в четверг приняло решение об устранении советских памятников из публичного пространства в кратчайшие сроки.

Как передает Укринформ, об этом сообщает национальный вещатель ERR.

«Главное решено – советские памятники нужно убрать из публичного пространства, и мы сделаем это как можно быстрее. Конкретное время и порядок зависят от готовности и логистического плана местных органов власти, эта логистика требует такого же внимания, организации и участия от частного сектора», – сказала Каллас.

Уточняется, что всего в Эстонии насчитывается от 200 до 400 подобных памятников. По словам премьер-министра, более точный график переноса памятников на данный момент не может быть обнародован. «Мы продвигаемся по мере возможности выполнения логистических задач. Важно, чтобы напряженность не обострялась ни там, ни где-либо еще. Понятно, что российская агрессия в Украине вскрыла раны в нашем обществе, о которых напоминают советские памятники, поэтому их удаление из публичного пространства необходимо, чтобы избежать дополнительной напряженности», – сказала Каллас.

Читайте также: Эстония инициирует запрет туристических виз для россиян в страны ЕС

Разговор о возможном обострении напряженности возник, в частности, из-за некоторой активности вокруг так называемого «нарвского танка». Это советский памятник, установленный в Нарве, городе, расположенном на границе с рф. «Танк – это орудие убийства, это не мемориальный объект, и из этих же танков на улицах Украины убивают людей», – отметила премьер-министр.

В свою очередь, согласно пояснениям министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, причина того, что в Нарве у памятника-танка собрались люди, была в необоснованных слухах. Однако никаких происшествий не случилось, поскольку полиция объяснила людям, что танк не увезут под покровом ночи, «такие вещи не должны происходить тайно, глубокой ночью».

«Я как министр внутренних дел внес свои предложения и представил свое видение того, какими могут быть график и деятельность по переносу памятников. Конечно, мы учли все возможные инциденты, они, конечно, будут, но могу подтвердить, что внутренняя безопасность и общественный порядок будут обеспечены… Делая эти вещи, мы должны помнить, что Нарва и позже должна будет ментально оставаться в Эстонии», – сказал Ляэнеметс.

Отметим, что данные решения принимаются в Эстонии на фоне полномасштабной российской агрессии в Украине, начатой 24 февраля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-