Окончательный демонтаж советских памятников в Балтии. Литва, Латвия, теперь – Эстония

Окончательный демонтаж советских памятников в Балтии. Литва, Латвия, теперь – Эстония

Укринформ
Танки – не мемориальный объект, из таких же танков россия сегодня убивает украинцев

4 августа на заседании эстонского правительства было заявлено о том, что в самые сжатые сроки страна должна убрать все советские памятники, включая те, что размещены у мест захоронений. Таким образом, Эстония присоединилась к решениям, принятым ранее в Литве и Латвии, – о демонтаже остатков советской монументальной архитектуры, этих оккупантских меток, заноз, до сих пор сидевших в теле трех балтийских государств. 

АРХИТЕКТУРА, ПАМЯТНИКИ КАК ВАЖНОЕ ОРУЖИЕ ОККУПАНТОВ

Когда во время балтийской практики в 1984 году мы, студентами, были в Вильнюсе, больше всего поразило то, что возле памятника Ленину в центре литовской столицы постоянно дежурили милиционеры. Как нам пояснили, они охраняют Ильича от проявлений "горячей любви" литовцев.

После восстановления независимости в 1990-1991 гг. балтийские страны быстро избавились от большинства советских памятников – символов полувековой оккупации. Всех этих Ильичей и Стучек (Петр Стучка – латвийский коммунист, один из творцов противозаконной советской юриспруденции) смело ветром и техникой, как будто и не было.

Но остались, и в большом количестве, памятники, посвященные Второй мировой войне, Красной армии, включая мемориалы на местах захоронения красноармейцев. И вот в них правопреемница СССР – эрэфия, вцепилась зубами, чтобы гарантировать их неприкосновенность и после полного ухода из трех балтийских стран. (Из Литвы российская армия ушла в 1993 году, из Латвии и Эстонии – год спустя).

Это объяснялось высокими соображениями «сохранения памяти героев». Что было лицемерием. На территории самой рф до сих пор остаются незахороненными сотни тысяч павших. Дело в другом – москве, той еще, ельцинской, и как бы демократической, нужен был дополнительный рычаг давления на независимые страны.

Так на долгие три десятилетия эти мемориалы стали «местами силы». Точнее – местом сбора и сборки пророссийских сил. А уж с закладыванием в 2000-е году языческого «культа мертвых» – путинского победобесия – ценность этих капищ возросла многократно. Шествия «Бессмертного полка»; люди, ряженные в «русскую национальную одежду» XXI века – гимнастерка-ремень-пилотка; георгиевские ленты; массовые гуляния с потреблением алкоголя. И всё это – в честь армии, которая для этих мест и стран была оккупационной.

Но долгие года правительства Литвы, Латвии, Эстонии ничего не могло поделать с таким постимперским «разгуляем». Даже после вхождения в состав ЕС и НАТО.

СМЕНА СИТУАЦИИ – ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ РФ И ВЗЛОМ ЗАЩИТЫ

Москва и местное население, находящееся под ее влиянием, укрывались за ярлыком «Красной армии – победительницы над фашизмом/нацизмом». Тот факт, что, прогнав одного оккупанта, РККА также стала здесь оккупационной, в расчет не брался. И вокруг этих памятников сохранялся хрупкий баланс, периодически нарушаемый какими-то эксцессами.

Кроме того, чтобы подстраховаться, весной 2020 года россия внесла в свой УК статью 243.4 – о наказании за «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов (какая лицемерно-узнаваемая в ходе этой войны формулировка, – авт.) либо посвященных дням воинской славы россии». И все это – за действия не только на территории рф, но и за ее пределами. Наказание – до 3-5 лет лишения свободы. С традиционным для российского кривосудия расширительным толкования преступления… Ситуация казалась законсервированной всерьез и надолго.

Но вот началось полномасштабное вторжение россии в Украину – неспровоцированное, подлое, жестокое. Балтийские страны сразу же проявили себя союзниками Украины, оказывая всю помощь, на какую были способны – военную, гуманитарную, финансовую, дипломатическую. В приеме украинских беженцев эти страны также оказались в числе первых (к тому же надежно и решительно ограждая от возможной агрессии местных «ватников»).

И вновь всплыла тема советских памятников. Теперь на фоне захватнической, имперской войны, ведущейся россией в Украине, да еще под кощунственным прикрытием «борьбы с нацизмом», все прежние защитные формулы перестали действовать. Балтийские страны начали избавляться от последних зримых признаков советчины. 

ЛИТВА. АНТАКАЛЬНИССКИЙ МЕМОРИАЛ КАК МАРКЕР

Проще всего ситуация была в Литве, где при коммунистах местным республиканским властям удалось не допустить массированного завоза рабочей силы и изменения демографического баланса. Так что здесь процент русскоязычного населения, находящегося под влиянием прокремлевских медиа, был наименьшим. И масштабных культовых, мемориалов практически не было.

Симонас Кайрис / Фото: DELFI
Симонас Кайрис / Фото: DELFI

А что касается имеющихся немасштабных, то еще в апреле министр культуры Симонас Кайрис подписал приказ, который открыл путь к их сносу. В документе были изменены критерии отбора и определения уровня значимости памятников, по которым ранее советские скульптуры на воинских кладбищах охранялись «законом о наследии». При этом отдельно подчеркивалось, что нужно обеспечивать надлежащее уважение к умершим, защиту мест их захоронения. (Тут к месту вспомнить, что в СССР все «враждебные» могилы и кладбища без долгих раздумий просто ровнялись с землей. То же самое мы видим и по нынешним действиям россии на временно оккупированных территориях).

Так что за месяц работы, в мае, уже были убраны памятники в Каунасе, Паланге, городах и селениях поменьше. Но самой заметной, знаковой стала ситуация вокруг мемориала на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе. Во-первых, потому что столичный; во-вторых, поскольку это крупнейший подобный мемориал, к тому же установленный возле крупной братской могилы. И в-третьих, он – не банальной штамповки, а обладает некоторыми художественными достоинствами.

Мемориал – это шесть стел в виде стилизованных шестиметровых фигур, изображающих бойцов разных родов войск, были установлены на мемориале в 1984-м году. При Сталине автора таких скульптур, пожалуй, посадили бы за формализм. А в 1980-х, да еще и в Балтии уже было можно. Но все равно – это памятник оккупации.

За дело взялся мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс. В начале июня Оценочный совет Департамента культурного наследия при литовском Минкульте исключил их из Реестра недвижимых культурных ценностей. После чего городской совет Вильнюса единогласно принял решение снести мемориал. Дальше – объявили конкурс, кто и как будет осуществлять снос. И, как сказал мер, есть надежда, что к концу лета мемориал будет убран (Боюсь, прогноз слишком оптимистический, но – будем следить). Куда будут перемещены демонтированные фигуры, пока не решено. 

ЛАТВИЯ. ИСТОРИЯ С ПУШКОЙ И ДЕМОНТАЖ МОНСТРА

В Латвии ситуация с советскими памятниками изначально была намного более острой. Хороший показатель этого – история, произошедшая в городе Екабпилсе. Она вообще настолько символична, так плотно наполнена пересечениями и смысловыми рифмами, что достаточно разложить ее на сцены, диалоги – и можно снимать фильм.

Фото: tvnet.lv
Фото: tvnet.lv

Итак, в Екабпилсе памятник советским солдатам представлял собой пушку, правда, без лафета, водруженную на пьедестал. Так вот, ровно за год до начала большой российской агрессии, в ночь с 23 на 24 февраля 2021 года, эта пушка исчезла (тяжеленная штуковина, которую просто так на руках не унесешь). Было заведено уголовное дело за «незаконные действия с находящимися под охраной государства памятниками культуры».

Гундарс Калве
Гундарс Калве

Да тут еще бывший мэр Екабплиса Гундарс Калве намекнул, что имеет какое-то отношение к исчезновению артефакта, поскольку точно знает, что он уже покоится на дне Даугавы. Оперативно в марте полиция заявила, что в преступлении сознался один неназываемый гражданин (Калве при этом не упоминался). Расследование шло долго и тщательно, в прокуратуру дело передали только в декабре.

Но потом наступила ночь с 23 на 24 февраля 2022 года. И это дело, по большому счету, утратило смысл, потому что отношение к таким объектам в корне изменилось, что со временем закрепили законодательно. В середине июня весь памятник был снесен. А Гундарс Калве стал одним из тех латышей, кто уехал добровольцем в Украину, воевать против тех же оккупантов, с такими же жестокими повадками. Латвийский отряд бьется в составе батальона «Карпатська січ». (Хорошая история для тех, кто говорит, мол, «такие люди только с памятниками умеют воевать»).

Вторая история, и тоже символичная, связана с самым монструозным советским воинским мемориалом в странах Балтии – «освободителям» Риги. Он был открыт тоже на излете советской власти – в 1985 году (строился с 1978 года). В центре – 79-метровая стела, с пятью пятиконечными звездами на срезе. По бокам: с одной стороны – три фигуры солдат, с другой – то ли Родина-мать, то ли богиня победы. И это все посреди большого парка с озерцами. Здесь долгие годы каждое 9 мая было самое загульное победобесие – с выпивкой и танцами, под георгиевскими лентами и флагами ВДВ, россии, москвы. …

... К тому же, чтобы дополнительно пометить свое присутствие, Центробанк рф в 2016 году выпустил (тиражом в два миллиона!) монету небольшим достоинством в 5 рублей. Это – в рамках дипломатически скандальной серии «Города – столицы государств, освобождённые советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». На монете был отчеканен именно этот мемориал «освободителям» Риги. (Поразительная, вообще-то, наглость – изображать на своих деньгах чужие города).

Нужно ли удивляться тому, что для рижан, для латышей вообще этот памятник стал главным символом оккупации. Но он охранялся статьей 13 договора, заключенного в 1993 году между Латвией и россией. Пока 16 мая Сейм Латвии не принял решение о прекращении действия этой статьи. После чего был принято решение о демонтаже памятника к 15 ноября текущего года. …

... Сейчас речь идет о том, как именно убирать эту громадину и что делать с со скульптурами. По высказанному недавно мнению, фигуры трех солдат особой ценности не представляют. А вот женская фигура обладает композиционной и пластической выразительностью. Но точно ее судьба пока не решена.

ЭСТОНИЯ. КОМПЛЕКС «БРОНЗОВОЙ НОЧИ» И «НАРВСКИЙ ТАНК»

И наконец, Эстония. Эта страна давно еще проявила решительность в борьбе с советским наследием. Но после спровоцированных москвой беспорядков, показывала некоторую настороженность в данном вопросе. Напомним, что в 2007 году при переносе из центра Таллинна на военное кладбище фигуры «Бронзового солдата» в эстонской столице прошла волна настоящих погромов. Параллельно сайты госструктур подверглись хакерским атакам. (Укринформ подробно писал об этом к 10-летию событий в материале «Гибридная война “Бронзовой ночи” – невыученные уроки».

Наверно, поэтому этой весной и летом эстонские власти поначалу действовали аккуратнее. К тому же, весной начались трения в правительственной коалиции, которые закончились ее распадом и новыми коалиционными переговорами. Обновленное правительство приняло полномочия 18 июля. И вот с тех пор началось активное обсуждение, как решить проблему с памятниками в новых условиях.

Строго говоря, на уровне местных самоуправлений точечно что-то делалось – в меру их полномочий и возможностей, какие-то памятники сносились, мемориальные доски снимались, осуществлялись перезахоронения (и вновь подчеркну – с уважением к останкам павших). Но на государственном уровне решений не было. На исходе первой недели работы своего второго правительства Каллас пояснила, что от самоуправлений в комиссию минобороны по воинским захоронениям предложения о демонтаже памятников и переносе захоронений с людных мест поступают постоянно. На 23 июля их было 148.

И вот 4 августа пришла пора обсудить это на уровне правительства. Там уж было решено централизовано, что советские памятники из публичного пространства должны быть убраны, причем как можно быстрее. А точные сроки зависят от логистики. Ну и от систематизации этих объектов. В этом смысле показательна количественная оценка памятников, предназначенных в Эстонии к сносу: от 200 до 400, то есть разброс ровно в два раза.

В чем принципиальная важность решения, принятого в четверг? В том что оно не оставляет вопрос с осколками советчины на усмотрение местных властей, а переводит его на государственный уровень. Необходимость этого показательно проявилась на примере «нарвского танка», вокруг которого сейчас разгорается много страстей.

Нарва – крупный по эстонским меркам город с населением до 55 тысяч, пограничный с россией. москва всегда имела на него особые виды. В начале 1990-х были попытки раздуть здесь сепаратистскую тему Принаровской республики – по примеру Тирасполя-Приднестровья. Своевременные действия эстонских властей помешали этому. Сегодня Нарва – благополучный европейский город, что особенно хорошо видно на примере заречного, через границу, Ивангорода.

Однако рф прилагает много усилий, чтобы выпятить тему особости Нарвы. К примеру, здесь до сих пор сохранились улицы с именами эстонских коммунаров, большевистских убийц – Тиймана и Даумана. И на окраине Нарвы стоит военный памятник – танк Т-34 на постаменте. Местные пророссийские активисты, агитаторы пытаются раскачать ситуацию и поднять жителей на его защиту. Мэрия Нарвы в таких условиях против сноса памятника.

Однако на государственном уровне принято решение убирать этот памятник, даже с риском некоторых эксцессов. «Танк – это орудие убийства, это не мемориальный объект, и из таких же танков на улицах Украины убивают людей», – сказала Кая Каллас.

Мы же можем только присоединится к ее словам. А еще – будем следить за процессом сноса советских монументов и нейтрализацией противодействия кремлевской агентуры.

Олег Кудрин, Рига

Первое фото: flickr

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-