"Второй фронт" против россии в Нагорном Карабахе. А почему нет?

Укринформ
россии грозит потеря союзников и позиций в зонах своего влияния. Обострение давней войны странным образом совпало с переговорами Эрдогана с путиным…

Так же, как россия пытается обратить в свою пользу международные конфликты, отвлечь внимание и отвлечь ресурсы союзников Украины от нашей поддержки, другие страны используют ослабление россии и ее концентрацию на попытках добиться успехов в войне. россияне стремятся открыть «второй фронт» против Запада, провоцируя конфликты в разных частях света, в то же время государства, ранее опасавшиеся российского военного могущества, открывают «второй фронт» против союзников России.

О том, что "Новые фронты в сфере российских интересов на территориях других стран помогли бы Украине бороться с полномасштабным вторжением россии", - еще 26 марта заявил секретарь СНБОУ Алексей Данилов. По его мнению, если будут открываться вторые фронты для россии, "которые она искусственно создала своими действиями за свою короткую историю, они нам будут очень качественно помогать".

Именно так можно расценить очередное обострение в Нагорном Карабахе, где части азербайджанской армии продолжили вытеснение армянских вооруженных формирований. "Армения уклоняется от выполнения договоренностей, предусмотренных в декларации от 10 ноября 2020 года. Одной из них является вывод армянских вооруженных сил из Карабаха. Но до сих пор этот вопрос не нашел своего решения", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Реконкиста Нагорного Карабаха

Территория Нагорного Карабаха, которая была ареной ожесточенных боев в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, находилась под фактическим контролем Армении до 2020 года. Опираясь на поддержку россии, армянские вооруженные формирования не только фактически забрали Нагорный Карабах у Азербайджана и выгнали оттуда азербайджанское население. Армяне также захватили часть территории Азербайджана, примыкающую к самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республике, создав т.н. "Пояс безопасности". Значительная часть азербайджанской территории из-под контроля Баку перешла под управление Еревана и Степанакерта (азер. Хенкенди), а «герои карабахской войны» занимали самые высокие должности в Армении.

27 сентября 2020 года части азербайджанской армии начали мощную наступательную операцию под кодовым названием «Железный кулак». В октябре армянский фронт был прорван и пал. Азербайджанские части держали под огневым контролем всю территорию НКР, заняв не только ранее захваченные районы «пояса безопасности», но и значительную часть собственно НКР. Расчет армянских властей на помощь российской армии не оправдался. И российская федерация, и Организация договора о коллективной безопасности ограничились заявлениями о глубокой обеспокоенности.

10 ноября в Москве было подписано заявление о прекращении огня – фактически капитуляция Армении и НКР перед Азербайджаном. Заявление предполагало сохранение небольшой территории в нагорном Карабахе под контролем армянских властей, безопастность которой должны были гарантировать российские миротворцы, а также ряд значительных уступок со стороны Армении. Предполагалось, что в составе миротворцев будут и турецкие части, но этого не произошло.

россия не только проявила свою слабость и «мораль», не поддержав ближайшего союзника по ОДКБ, но и спасовала перед Турцией, военная, технологическая и экономическая мощь которой отчетливо стояла за Азербайджаном. Турция сыграла значительную роль в подготовке азербайджанской победы – обе страны долгие годы успешно сотрудничали в военно-политической сфере, военнослужащие азербайджанской армии проходили подготовку под руководством турецких инструкторов, азербайджанская армия получила на вооружение ряд турецких разработок, в том числе и беспилотники. В это время широкую популярность получил Bayraktar-TB2.

Проверка мощи россии

Нынешнее обострение обстановки в Нагорном Карабахе, проявившееся не только в огневом контакте, но и в переходе под контроль Азербайджана нескольких стратегических высот, является проверкой и Армении, и россии на их готовность вступить в масштабный вооруженный конфликт.

Впрочем, российские «миротворцы» в Нагорном Карабахе ведут себя удивительно неагрессивно, никаких жестких заявлений из Москвы не было. Еще в марте 2022 года депутат госдумы Михаил Делягин призвал к военному удару по Азербайджану с использованием тактического ядерного оружия и организовал специальное голосование в соцсетях. Генпрокуратура Азербайджана объявила о возбуждении уголовного дела и объявила Делягина в международный розыск. Реакции официальной москвы на это тоже не последовало.

российская армия, погрязшая по уши в войне с Украиной, демонстрирует свою несостоятельность как миротворца и посредника. Ранее россия, по данным Генштаба ВСУ, собиралась переместить часть своих солдат, а также военную технику с российской базы в армянском городе Гюмри на украинский фронт.

Как информировало агентство BBC, редактор отдела Кавказа в издании Eurasianet Джошуа Кучера считает, что "россия сейчас отвлеклась на Украину, поэтому Азербайджан может решиться действовать более агрессивно перед миротворцами".

Роль Украины, возможности для государств постСССР

22 февраля, за два дня до вторжения россии в Украину, представители Азербайджана и россии подписали декларацию о союзническом взаимодействии, которая, в частности, предусматривает оказание друг другу военной помощи в случае необходимости. Однако ни в голосованиях в международных организациях, ни в публичном пространстве официальный Баку не заявлял о поддержке российского вторжения. Азербайджанские власти не препятствовали своим гражданам проводить акции в поддержку Украины. При авторитарном режиме, правящем в Азербайджане, это возможно только при молчаливом согласии властей.

Армения, напротив – одна из немногих стран, открыто поддержавшая россию, оказалась в одной не очень уважаемой компании с такими «светочами» мира, как Эритрея, Северная Корея и Куба. Нынешнее геополитическое и экономическое положение Армении, вызванное ее предыдущей политикой, привело ее к состоянию безголосого сателлита россии и она вынуждена следовать в фарватере агрессивной политики рф.

Нынешняя эскалация в районе, ранее находившемся под непосредственным контролем россии, является проверкой ее политических и военных возможностей в условиях войны. Чем больше ресурсов и живой силы россии будет перемалываться украинскими вооруженными силами – тем больше возможностей для восстановления своего суверенитета и территориальной целостности появится у постсоветских стран, пострадавших от агрессивной и наглой россии. Когда эти страны откроют второй фронт, ликвидируя полубандитские пророссийские республики на своей территории, во многом будет зависеть от успехов Украины на поле боя.

Пока что Азербайджан, чувствуя поддержку дружественной для него Турции, проверяет реакцию россии. Завтра к нему могут присоединиться Грузия и Молдова, также пострадавшие от российского вмешательства и естественно желающие возобновить контроль над своими территориями.

Эрдоган и расшатывание российской позиции

Характерно, что обострение в Нагорном Карабахе произошло накануне встречи президентов Турции и россии в Сочи. Турция сейчас является одной из немногих стран мира и единственной страной-членом НАТО, которая поддерживает непосредственный и постоянный контакт с российскими властями. Турецкий президент Реджеп Эрдоган ныне – единственный лидер влиятельной страны, который не только проводит личные встречи с верхушкой российского режима, но и оказывает определенное влияние на ее решения.

Переговорные позиции Турции сильны еще и потому, что нею контролируется значительная часть акватории Черного моря и два стратегически важных пролива – Босфор и Дарданеллы. Имея верного союзника на Кавказе в лице Азербайджана, Турция может позволить себе разговаривать с россией в совершенно не почтительном тоне. Обострение на армяно-азербайджанской границе может стать одним из веских аргументов, заготовленных Эрдоганом для переговоров с путиным.

Украине не стоит рассчитывать на скорейшее открытие Второго фронта в военном смысле этого термина. Но любое напряжение на российских границах и в зонах ее влияния, угрозы ее логистике, экономическим контактам, уменьшение политического влияния и потеря доверия со стороны союзников – все это будет нам хорошим подспорьем.

И события в Нагорном Карабахе, и заявления Японии о непризнании аннексии курильских островов, и призыв Майи Санду вывести российские войска из Приднестровья свидетельствуют о начале множества неприятных для россии процессов, с которыми она может столкнуться уже в ближайшей перспективе.

Дмитрий Редько, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-