В ООН считают, что «вагнеровцы» могли убить более 30 мирных жителей в Мали

В ООН считают, что «вагнеровцы» могли убить более 30 мирных жителей в Мали

Укринформ
российские наемники из так называемой ЧВК "Вагнера" ​​могли убить более 30 мирных жителей в Мали.

Как передает Укринформ со ссылкой на Deutsche Welle, об этом говорится в отчете экспертов ООН, который попал в распоряжение агентства dpa.

"В докладе ООН, основанном на данных очевидцев, солдаты, действующие от имени правительства Мали, вероятно, убили в охваченной кризисом стране более 30 мирных жителей. Об этом в субботу, 6 августа, сообщает агентство dpa, в распоряжении которого оказался отчет экспертов ООН на 78 страницах, представленный Совету Безопасности этой организации, в отчете преступники со слов свидетелей описаны как "белокожие солдаты", - говорится в сообщении.

Читайте также: «вагнеровцы» понесли большие потери в боях на востоке Украиныминобороны Британии

российская частная военная компания (ЧВК) Вагнера, которая находится на службе у малийской хунты, в докладе ООН прямо не упоминается, однако, по информации dpa, эксперты не сомневаются в том, что описанные свидетелями солдаты являются бойцами этого воинского формирования. В частности, об этом свидетельствует, что во время преступления использовались веревки из запасов российской армии.

В докладе ООН говорится об инциденте, который произошел в начале марта в центральной части Мали на границе с Мавританией, когда за два дня малийские силы атаковали шесть населенных пунктов в регионе. Утром 5 марта "группа белых солдат" прибыла в одну деревню, колодцем которой часто пользовались малийские и мавританские скотоводы. "Солдаты собрали взрослых мужчин, включая старших мальчиков, связали им руки за спиной и завязали глаза", - говорится в отчете ООН со ссылкой на очевидцев.

Согласно докладу, солдаты совершили нападение на дома в деревне и ограбили их. После этого они начали избивать связанных мужчин тяжелыми палками, в то время как другие солдаты блокировали двери домов, где находились женщины и дети, которые "могли слышать только крики мужчин, когда их избивали". По словам очевидцев, 33 или 34 человека, включая 29 мавританцев и четверо малайцев, были похищены. Через день их тела обнаружили в четырех километрах от села. Согласно отчету, их застрелили, а затем сожгли.

Кроме того, подобные инциденты имели место и в других населенных пунктах региона. В двух из них "белокожие солдаты" прибыли на вертолете. Однако свидетели не смогли узнать ни одного из преступников.

Читайте также: Германия призывает расследовать преступления россиян в Мали

Согласно докладу ООН, из-за нестабильной ситуации в Мали, где в последнее время участились инциденты даже в столице Бамако, в стране образовался вакуум безопасности, что дает возможность серьезных нарушений прав человека. Наблюдается тревожный рост числа погибших посреди гражданского населения. Только в период с 1 января по 31 марта в Мали убиты 543 мирных жителя.

Как сообщалось, после военного переворота в Мали в мае 2021 года в этой западноафриканской стране правит военная хунта, которая поддерживает тесные связи с россией и прибегает к услугам наемников из контролируемой российскими спецслужбами ЧВК "Вагнера".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-