14-я годовщина 08-08-08: российская агрессия против Грузии стала для мира точкой отсчета

14-я годовщина 08-08-08: российская агрессия против Грузии стала для мира точкой отсчета

Укринформ
Вялая реакция Запада явилась предпосылкой для возрождения русского империализма. Теперь его пришлось преодолевать Украине

8 августа 2008 года - 08-08-08 - россия начала боевые действия против грузинской армии, пытавшейся обуздать сепаратистов на своей законной территории – в Южной Осетии. Россияне назвали это «принуждением к миру». 100-тысячная армия оккупантов ворвалась в Грузию, подвергла бомбардировке и ракетным ударам не только военные объекты, но и жилые дома. Мир содрогнулся и, как положено, выразил «озабоченность», но не сделал ничего, чтобы наказать россию за этот очевидный акт государственного терроризма. Маленькая Грузия была вынуждена капитулировать перед монстром, чьи головорезы остановились в 30 километрах от ее столицы. Сепаратистские регионы, находившиеся под прямым российским контролем, были признаны россией независимыми государствами. И это, как оказалось, отравило атмосферу во всем мире.

… А в 2014 году системы безопасности в Европе и мире просто не стало

Предварительно подытожим. Еще в 2008 году растерзание Грузии одним из самых мощных в военном плане государств мира, постоянным членом Совбеза ООН при молчаливом согласии «озабоченных» наблюдателей, дало старт качественно новому этапу в международных отношениях. Фактически именно тогда система безопасности в Европе и всем мире дала глубокую трещину. Запад закрыл на это преступление глаза, потому что просто не хотел этого видеть.

На самом деле, система начала разрушаться россиянами еще раньше, на рубеже 80-90-х годов. Но это была подготовка. Распад Советского Союза, который можно было предвидеть уже в 1989 году, сопровождался рядом конфликтов в тогда еще советских республиках, ставших впоследствии независимыми государствами. Самыми горячими точками на карте Советского Союза стали кавказские республики, Литва, Латвия и Молдова. Власти в Москве еще тогда заложили мины под попытки будущих независимых государств сохранить свои границы и обезопасить своих граждан от будущего влияния и давления российского великодержавного шовинизма.

А что Запад? Долгое время он пытался не допустить распада СССР и игнорировал стремление республик к независимости. В Европе и в Америке еще питали наивную надежду на то, что демократическое устройство и свободный рынок еще сделают из россии «нормальное» государство. Впрочем, некоторые «надеялись» за большие российские деньги, которых в москве на такое дело не жалели.

Между тем, россия любыми методами пыталась удержать власть стремительно распадавшейся советской империи, потому что это было не чье-то стремление, а объективные последствия исторического процесса. москва же делала свое: сепаратистские движения, подпитываемые СССР/Россией, росли и укреплялись именно тогда, как маленькие змеи, вылупляясь из «яиц» просоветских и промосковских групп, обществ русского языка и подобных организаций, созданных при поддержке и содействии ГБ.

А впоследствии, Союз рухнул и помимо всего прочего, радостного для мира и освобожденных колоний, это означало, что уже не было необходимости прикрывать интернационалистской риторикой русский имперский шовинизм. Российские претензии на доминирование в прежних частях империи теперь ничего не сдерживало.

Как путину развязывали руки

Попытки новых стран строить независимую политику, их ориентация на Запад подавлялись угрозами применения военной силы и экономическим шантажом буквально с первых дней их существования. Особенно это ощущалось в Грузии, которая в то время пострадала от российской имперской политики больше всего. Уже в начале 90-х, от нее были де-факто оторваны Абхазия и Южная Осетия, а в самой Грузии национально ориентированное правительство президента Гамсахурдии  было свергнуто путем вооруженного мятежа, к власти был приведен бывший член Политбюро ЦК КПСС Эдуард Шеварднадзе.

Казалось, что Грузия оказалась под полным контролем со стороны россии. Однако, как всегда, москва не учла «фактор народа». Революция роз 2003 привела к власти оппозицию во главе с Михаилом Саакашвили и новое руководство взяло курс на модернизацию и вестернизацию Грузии. С помощью западных союзников были проведены впечатляющие реформы в экономике, обновлены государственный аппарат и силовые структуры. Грузия взяла курс на интеграцию в Европейский союз и НАТО.

Но, рассчитывая на поддержку США, руководство Грузии не учло консервативность мышления и энергетическую зависимость Европы от россии. В апреле 2008 года именно европейские страны с подачи давней политической партнерши Путина Ангелы Меркель и его партнера Николя Саркози были отклонены заявки Украины и Грузии относительно получения плана действий по вступлению в НАТО. Август 2008 года – расправа над Грузией и февраль-март 2014, когда началась аннексия украинских территорий, были заложены именно тогда, на апрельском саммите НАТО в Бухаресте. Российское руководство восприняло это как выдачу карт-бланш на любые действия по отношению к Грузии и Украине.

Понимали ли на Западе, что, развязывая Путину и Медведеву руки, допуская надругательство над международным правом, они разрушают баланс сил в Европе и во всем мире? Наверное, нет. Задача, которую ставил перед собой коллективный Запад, заключалась в сохранении тихой и мирной жизни в своих странах, расширении рынков сбыта, устойчивом обеспечении своих потребностей российскими нефтью и газом.

Безнаказанность преступления обходится дорого

Чем это закончилось тогда для Грузии? Сдача Западом ее интересов в угоду Москве привела к тому, что к власти в Грузии пришла пророссийская политическая сила под руководством конкретного российского олигарха Бидзины Иванишвили, разрушившая все политические достижения ее предшественника. Как бы мы ни относились к деятельности Саакашвили в Украине, однако его роль в Грузии, без сомнения, была положительной и реформаторской, направленной на получение подлинной независимости от многолетнего доминирования россии и российских интересов.

Дальше  больше. Безнаказанность россии и молчаливое принятие результатов ее агрессии против Грузии побуждали российское руководство к еще более агрессивной политике. Если мы вспомним тогдашние высказывания лидеров  россии – в их риторике сквозным тезисом звучало неприятие ни украинской, ни грузинской демократических революций, розовой и оранжевой. В россии утверждали, что эти революции инспирированы извне, что они искусственные и направлены против россии и российских интересов.

Определенный смысл в этих размышлениях был, ведь грузины и украинцы демонстрировали россиянам «с улицы», что их не отражающий народных устремлений режим может быть свергнут в результате массового народного выступления. Недаром же правительство Иванишвили де-юре ни дипломатические отношения с россией не возобновило, ни от курса на ЕС и НАТО не отреклось.

Но «дело» было уже сделано. российская агрессия против демократической Грузии и вялая реакция Запада, находившегося в плену старых стереотипов о «сферах влияния» и «зонах жизненных интересов», предоставила российскому империализму не только время для накопления сил для новой агрессии. Попытки не замечать возрождения агрессивного монстра воскресили в больном воображении путина с его гоп-компанией почившую в бозе послевоенную ялтинско-потсдамскую конструкцию мирового порядка, с распределением на сферы влияния двух мировых систем.

В то же время, Запад почему-то забыл о Хельсинкских соглашениях и о принципе, согласно которого большая европейская война исключается и не может начаться по определению. Во времена «холодной войны» Европа исключалась великими державами из зоны возможного конфликта. Противостояние двух систем велось исключительно в политической и идеологической сфере, изредка вспыхивая конфликтами далеко за пределами Севера. Закрыв глаза на войну в Грузии, Европа и дальше держала их прищуренными по поводу вмешательства россии во внутренние дела стран, с которыми она граничит.

Умиротворить россию означает победить россию

Следующей жертвой стала Украина. Аннексией Крыма, созданием сепаратистских заповедников на Донбассе россия «наказала» Украину за второй Майдан. Когда Украина, почти с практически уничтоженной российскими агентами армией, стала все же оказывать отчаянное сопротивление россии, Запад снова занял нейтральную (точнее – страусиную) позицию, снова пытаясь умиротворить россию теперь уже за счет украинских территорий. Минские соглашения были тем же умиротворением а-ля Кушнер-Саркози в случае Грузии-2008, только с новыми фигурантами от Запада – Олландом и Меркель.

Путин снова почувствовал себя всемогущим, получил возможность диктовать свои условия. Санкции, примененные Западом, почти не повлияли на экономику россии, не заставили ее снизить уровень агрессивности ни в риторике, ни в практических действиях. Теперь, когда в 2022-м санкции Запада стали на что-то похожи, список реальных ограничений, которые испытала экономика агрессора, вызвал законный вопрос: а что же это раньше были за санкции, при которых россия все больше наглела, вмешиваясь в гражданскую войну в Сирии, выжимая западные страны из Ливии и Мали, поддерживая режимы Мадуро в Венесуэле и Ина в Северной Корее.

Даже объединившись в поддержке Украины, коллективный Запад в вопросах санкционного давления и поставок оружия для Украины еще достаточно долго пытался применять к россии попытки умиротворения в стиле если не Мюнхена образца 1938 года, то поведения в стиле времен берлинского кризиса 1948-49 годов. Конечно, сейчас поток оружия и помощи Украине нарастает, но сохраняется впечатление, что Запад до сих пор боится россию и ее руководство, которое вполне профессионально изображает безумие, другими словами, отсутствие тормозов.

Так, уже заявляя, что россию нужно победить на поле боя, Запад не слишком охотно соглашается на поставки оружия, которое способно обеспечить такую ​​победу. Кажется, сегодня, когда российско-украинская война длится уже почти полгода, когда окончательно понятно, что Украина не собирается капитулировать и соглашаться на российские условия прекращения боевых действий, когда украинцы продемонстрировали, что у них есть неисчерпаемый запас решимости и мужества – пора определиться в отношении к агрессору и нарушителю международного права. Но «дух Мюнхена» жив, невзирая на прорывы в виде Рамштайна и американского ленд-лиза.

россия не остановится, пока ее не остановят. То, что Украина сегодня бьется за Европу и защищает Европу от россии – это не фигура речи, а фактическое положение вещей, вытекающее из всех предыдущих шагов и преступлений кремлевского режима. Победит Украина – победит и Грузия, и Европа, и весь свободный мир.

Дмитрий Редько, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-