россия временно выводит из-под инспекции США свое ядерное оружие

россия временно выводит из-под инспекции США свое ядерное оружие

Укринформ
россия временно выводит из-под инспекционной деятельности согласно двустороннему Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений свои объекты, подлежащие международным инспекциям.

Об этом говорится в заявлении на на сайте  мид рф, передает Укринформ.

Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что рф «вынуждена прибегнуть к этой мере в результате упорного стремления Вашингтона явочным порядком добиться перезапуска инспекционной деятельности на условиях, не учитывающих существующих реалий, создающих для США односторонние преимущества и фактически лишающих рф права на осуществление инспекций на американской территории».

Договор СНВ-III между россией и США, вступивший в силу в 2011 году, действует до 2026 года. Он предусматривает дальнейшее сокращение двумя странами стратегических наступательных ядерных вооружений при сохранении паритета. Под действие договора подпадают ядерные боезаряды, межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подлодок и тяжелых бомбардировщиков, а также пусковые системы для них.

Читайте также: Генсек ООН – о ядерном оружии: Человечество играет с заряженным ружьем

Главный инструмент взаимного контроля за соблюдением договора заключается в регулярных взаимныї инспекциях. С момента заключения контракта их проведено более 300.

Как сообщалось, президент США Джо Байден призвал россию проявить «добросовестный» подход в диалоге о переходе к новой системе контроля над стратегическими наступательными вооружениями, которая должна заменить Договор СНВ-III.

Фото: depositphotos.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-