Байден подписал документы о ратификации вступления в НАТО Швеции и Финляндии

Байден подписал документы о ратификации вступления в НАТО Швеции и Финляндии

Укринформ
Президент США Джо Байден подписал ратифицированные протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к Организации Североатлантического договора.

Церемония прошла во вторник в Белом доме, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Вместе мы взяли на себя обязательство, что Соединенные Штаты, Финляндия и Швеция продолжат сохранять бдительность в отношении любых угроз нашей общей безопасности», - заявил глава Белого дома, добавив, что перед церемонией провел телефонные переговоры с лидерами этих государств.

Президент США также призвал союзников по НАТО как можно скорее завершить процедуры ратификации на национальном уровне, чтобы Швеция и Финляндия обрели официальное членство.

Читайте также: Франция ратифицировала протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО

Байден также упомянул об агрессии рф против Украины.

«Вместе с нашими союзниками и партнерами мы будем строить такое будущее, которое мы хотим видеть. Поэтому в момент, когда путинская россия уничтожает мир и безопасность в Европе, когда автократы бросают вызов основам мироустройства, основанного на порядке, мощь трансатлантического Альянса и преданность Америки НАТО становятся более важным фактором, чем когда-либо», - подчеркнул американский лидер.

Он также подчеркнул, что путин хотели разъединить Альянс, однако вышло наоборот: «Он стремился добиться «финляндизации» НАТО, однако получил «НАТОфикацию» Финляндии». В этой связи президент США напомнил основополагающий принцип коллективной обороны Альянса, когда нападение на одного считается нападением на всех членов.

Читайте также: Задачей НАТО является поддержка Украины – Столтенберг

Как сообщал Укринформ, Финляндия и Швеция в мае официально подали заявки на присоединение к НАТО. В конце июня Североатлантический союз принял решение о расширении за счет этих двух стран. После этого парламенты всех стран НАТО должны ратифицировать это решение.

Сенат США проголосовал за ратификацию членства Финляндии и Швеции большинством голосов неделю назад. На сегодняшний день процедура ратификации завершена в 23 из 30 стран НАТО.

Фото: THe White House

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-