Чехия усилит восточный фланг НАТО 1200 солдатами

Чехия усилит восточный фланг НАТО 1200 солдатами

Укринформ
За два следующих года для укрепления обороны на восточной границе НАТО может быть развернуто до 1200 чешских солдат.

Это предусмотрено планом иностранных военных операций на 2024 год, одобренным чешским Сенатом 10 августа, передает Укринформ.

«В рамках усиления обороны восточной границы Организации Североатлантического договора размещать в Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Словакии и Венгрии контингент общей численностью до 1200 человек на период с 1 января 2023 года до 31 декабря 2024 г.», - говорится в документе. Кроме того, республика направит в Силы быстрого реагирования НАТО контингент общей численностью до 500 человек на период с 1 января 2023 года до 31 декабря 2023 года и общей численностью до 600 человек на период с 1 января 2024 года до 31 декабря 2024 г.; в Боевую группу Европейского Союза общей численностью до 650 человек на период с 1 января 2023 года до 30 июня 2023 года; в Систему готовности к миротворческим операциям ООН общей численностью до 80 человек на период с 1 января 2023 года до 31 декабря 2024 года.

Читайте также: Столтенберг: НАТО готовит новую модель размещения сил на восточном фланге

По несколько человек Чехия направляет в международные миротворческие миссии KFOR, "Алтея" (в Боснии и Герцеговине), EUNAVFOR MED Irini, ООН МИНУСМА, UNDOF и др.

В документе также отмечается, что защитой «дипломатических интересов Чешской Республики в Украине» будут заниматься до 20 сотрудников Минобороны.

План предусматривает возможность краткосрочного пребывания на территории Чехии до 800 солдат из других стран НАТО с 1 января 2023 года до 31 декабря 2024 года.

Читайте также: Чехия во время председательства в ЕС будет сохранять единство стран по поддержке Украины – глава МИД

Министр обороны Яна Чернохова заверила сенаторов, что это никак не означает наличие мандат на их постоянное присутствие или создание иностранных баз на чешской территории.

В тот же день Сенат ратифицировал решение о принятии в НАТО Швеции и Финляндии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-