Археологи нашли в Турции водопровод возрастом 2,5 тысяч лет

Археологи нашли в Турции водопровод возрастом 2,5 тысяч лет

Укринформ
На западе Турции, в провинции Балыкесир, археологи обнаружили водопроводную сеть, которой 2,5 тысячи лет.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на TRT Haber.

"Толстые трубы из обожженной глины, которые мы обнаружили при раскопках на территории древнего города Даскилейон, относятся к IV веку до нашей эры", - рассказал руководитель раскопок, преподаватель кафедры археологии Университета Мугли профессор Каан Ирэн.

По его словам, вода поступала в город по этим трубам после прохождения через небольшой бассейн. Воду доставляли из источника на берегу озера Маньяс, которое существовало в то время и местонахождение которого еще не удалось установить.

Трубы очень хорошо сохранились, чего нельзя сказать о известковом растворе, который использовали для их скрепления.

Читайте также: Археологи обнаружили сокровища затонувшего 350 лет назад испанского галеона

Раскопки в этом месте продолжались с 1954 года (после обнаружения города Даскилейон в 1952-м) до 1960 года, затем были возобновлены в 1988 году. Два года назад археологи обнаружили в Даскилейоне уникальную маску греческого бога Диониса.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-