Соучредитель шведской Amnesty International ушел с должности из-за несогласия с отчетом о ВСУ

Соучредитель шведской Amnesty International ушел с должности из-за несогласия с отчетом о ВСУ

Укринформ
Соучредитель шведского отделения Amnesty International Пер Вестберг подал в отставку из-за отчета AI относительно Украины.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Expressen.

«Я был членом (Amnesty International – ред.) на протяжении более 60 лет. С тяжелым сердцем из-за заявлений Amnesty по поводу войны в Украине я прекращаю долгое и плодотворное сотрудничество», - сказал Вестберг журналистам.

По его словам, от своего основания Amnesty International работала ради освобождения политических заключенных во всем мире, постепенно расширив свой мандат и влияние.

Вестберг стал соучредителем шведского отдела Amnesty International в 1963 году. В 1976-1982 годах он был главным редактором крупнейшей ежедневной газеты Швеции Dagens Nyheter, в которой с 1953 года работал журналистом. Также он был президентом Международного ПЕН-клуба с 1979 до 1986 года, активно участвовал в антиколониальном движении, в борьбе против апартеида в Южной Африке.

Читайте также: Amnesty для отчета об ВСУ собирала показания в фильтрационных лагерях и тюрьмах - Центр стратегических

Как сообщалось, в опубликованном 4 августа докладе правозащитной организации Amnesty International говорится о том, что украинские военные при попытке отразить российское вторжение подвергают опасности гражданское население, создавая базы и размещая вооружение в жилых районах, в том числе школах и больницах.

Глава Amnesty International в Украине Оксана Покальчук решила уйти с должности, заявив, что они с руководством Amnesty International «разошлись ценностно».

Заместитель министра обороны Анна Маляр заявила, что это исследование AІ не учитывает факт агрессии россии, хронологию событий и контекст защиты Украиной своей государственности, а также искажает реальную картину международного преступления агрессии, совершаемого россией с 2014 года.

Читайте также: Еврокомиссия – об отчете Amnesty: Именно рф атакует гражданских, а ВСУ пытаются их защитить

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что отчет Amnesty "пытается амнистировать государство-террориста и переложить ответственность с агрессора на жертву".

Amnesty International впоследствии извинилась за «страдания и гнев», вызванные ее последним отчетом относительно Украины, однако заявила, что не отказывается от своих заключений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-