Науседа лишил госнаград литовских фигуристов и российского дипломата

Науседа лишил госнаград литовских фигуристов и российского дипломата

Укринформ
Литовский президент Гитанас Науседа подписал декреты об исключении литовских фигуристов Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса, а также дипломата рф Владимира Якунина из списка награжденных орденом Великого князя Литовского Гедиминаса.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Президента.

«Заслуги перед Литовским государством, за которые они (фигуристы – ред.) были оценены еще в 2000 году, перечеркнуты циничным поступком участия в коммерческом мероприятии в Сочи в то время, как в водовороте украинской войны льется кровь невинных людей. В лучшем случае – это действия политических приспешников, в худшем – плевок в память об убитых младенцах, детях, женщинах и пожилых людях», – объяснил Науседа в Фейсбуке.

 

Он также предложил инициировать поправки к законодательству, которые позволят лишить Маргариту Дробязко гражданства, поскольку "демократия должна быть способна защитить себя, иначе это уже не демократия".

Читайте также: Науседа сравнил победы Украины в войне с триумфом князя Острожского под Оршей

Глава государства отдельным декретом исключил бывшего сотрудника КГБ, российского дипломата Владимира Якунина из награжденных Командорским крестом ордена Великого князя Литовского Гедиминаса – также из-за дискредитации имени награжденного.

Президент подписал указы после заключения, поданного Советом по государственным наградам. Внеочередное заседание совета созвали утром в среду.

Читайте также: Литва будет выступать за скорейшее начало переговоров о членстве Украины в ЕС – Науседа

Дробязко и Ванагасу государственные награды Литвы были вручены в 2000 году (когда они стали бронзовыми призерами чемпионата мира), Якунину – в 2002 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-