Премьер Косово считает путина причастным к обострению на границе с Сербией

Премьер Косово считает путина причастным к обострению на границе с Сербией

Укринформ
Премьер-министр Косово Альбин Курти считает, что президент россии путин заинтересован в обострении на сербско-косовской границе и прилагает к этому усилия.

Об этом Курти рассказал в среду в интервью Reuters, передает Укринформ.

"Деспотичный (российский) президент путин – человек войны, и он заинтересован в распространении войны", – отметил Курти.

Он добавил, что путин хотел бы, чтобы все относились к войне как к нормальному положению вещей, вспомнив вторжение россии в Украину несколько месяцев назад. В то же время он подчеркнул, что сейчас у Косово есть свои институции, органы правопорядка и обороны.

«Косово сейчас государство, сейчас не 1998 год», – отметил премьер.

Читайте также: Косово выслало задержанную за шпионаж россиянку

Курти допустил, что Сербия может прибегнуть к военному вторжению в Косово.

«Мы не исключаем, что эта агрессивная политика Белграда может также трансформироваться в нападение на Косово тем или иным способом. А мы не боимся, мы следим», – подчеркнул он.

Читайте также: Боррель пригласил лидеров Сербии и Косово на переговоры в Брюссель

Как сообщал Укринформ, 31 июля сербы на севере Косово заблокировали грузовиками главную дорогу возле пункта пересечения границы Яринье. Также была блокирована дорога Приштина – Рашка. Чтобы уменьшить напряженность, в Косово отложили на месяц переход на национальные документы и номерные знаки взамен сербским.

Читайте также: Премьер Косово о ситуации на границе: Мы сталкиваемся с сербским национал-шовинизмом

Позже верховный представитель ЕС Жозеп Боррель пригласил президента Сербии Александера Вучича и главу правительства Косово Альбина Курти собраться для переговоров 18 августа в Брюсселе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-