CNN: В Иране готовили покушение на экс-советника Трампа и бывшего госсекретаря США

CNN: В Иране готовили покушение на экс-советника Трампа и бывшего госсекретаря США

Укринформ
Минюст США в среду объявил о предъявлении уголовного обвинения члену иранского Корпуса стражей исламской революции Шахраму Пурсафи в попытке организовать убийство бывшего советника Белого дома Джона Болтона и экс-директора ЦРУ Майка Помпео.

Как передает Укринформ, об этом сообщает CNN.

В материалах следствия также указывается на «вторую цель» заказчиков убийства – экс-госсекретаря и экс-директора ЦРУ Майка Помпео.

Читайте также: CNN: россияне начали обучение на иранских беспилотникахэто свидетельствует о намерении их приобрести

Заговор был, «вероятно, местью» за ликвидацию Соединенными Штатами в январе 2020 года главаря Корпуса Касема Солеймани. Прокуроры заявили, что 45-летний гражданин Ирана Пурсафи пытался заплатить 300 тысяч долларов США одному лицу в США за убийство Болтона и сказал, что у него есть «вторая работа» – за 1 млн долларов. Предполагают, что речь идет о покушении на Помпео.

По данным источников издания, Министерство юстиции сообщило экс-госсекретарю, что он был одной из целей сговора относительно убийства.

Читайте также: Иран заявляет, что россия не сможет пользоваться его разведспутником

Пурсафи признался, что для найма убийцы связался с лицом в США, тайно работавшим информатором ФБР.

Иранец поинтересовался у него, может ли тот нанять человека, чтобы «некоторых убрать», имея в виду Болтона.

Пурсафи были предъявлены обвинения в «использовании средств межгосударственной торговли при совершении убийства по найму», что предусматривает до 10 лет тюрьмы, и в попытке «оказать материальную поддержку транснациональному сговору с целью убийства», за что могут приговорить к 15 годам тюрьмы.

Читайте также: Евросоюз подготовил окончательный документ для возобновления ядерного соглашения с Ираном

В среду Болтон сказал CNN, что «смущен низкой ценой», которую якобы предлагали за его убийство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-