Сейм Литвы предлагает лишать предоставленного иностранцам гражданства за поддержку агрессоров

Сейм Литвы предлагает лишать предоставленного иностранцам гражданства за поддержку агрессоров

Укринформ
В литовском Сейме три консерватора разработали проект поправки к закону, согласно которому литовское гражданство, предоставленное в порядке исключения, может быть отменено за поддержку агрессоров.

Об этом пишет литовский общественный вещатель LRT, передает Укринформ.

Проект поправки предусматривает, что гражданин другой страны, получивший литовское гражданство в виде исключения, лишается литовского паспорта, если его действия угрожают безопасности и интересам литовского государства.

Также к причинам лишения гражданства для иностранцев предлагают добавить поддержку государства, угрожающего безопасности Литвы и других стран и союзников в регионе, а также унижение названия Литовского государства.

Читайте также: Науседа лишил госнаград литовских фигуристов и российского дипломата

Этот проект планируется зарегистрировать в базе законодательных актов Сейма 11 августа.

По словам авторов, они такие изменения предлагают с учетом текущей ситуации российской войны в Украине и угрозы Литве, а также всему региону.

По мнению консерваторов, действующая правовая норма, определяющая основания потери гражданства, не соответствует геополитической ситуации.

Читайте также: Литва готовит для Украины новый пакет военной помощи

В Литве о необходимости внесения изменений в закон о гражданстве заговорили после того, как танцовщица Маргарита Дробязко и ее муж приняли участие в российском шоу, организованном супругой Дмитрия Пескова – фигуристкой татьяной навкой.

Дробязко получила литовское гражданство в порядке исключения. Так, 10 августа президент Литвы Гитанас Науседа забрал у нее и ее мужа литовские государственные награды, ранее врученные за заслуги перед Литвой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-