Ученые предупредили о последствиях таяния крупнейшего в мире ледника

Ученые предупредили о последствиях таяния крупнейшего в мире ледника

Укринформ
Ученые из Даремского университета, Великобритания, спрогнозировали, каким может быть уровень мирового океана спустя несколько веков при сохранении парниковых выбросов на высоком уровне.

Как передает Укринформ, об этом сообщает France24.

Согласно заключениям ученых, если глобальные выбросы парниковых газов останутся высокими, таяние ледникового покрова Восточной Антарктиды может вызвать повышение уровня мирового океана почти на полметра к 2100 году, на 1-3 метра к 2300 году и на 2-5 метров к 2500 году.

Исследователи отметили, что таяние Восточно-Антарктического ледника будет оказывать значительно большее влияние на уровень мирового океана, чем таяние ледовых покровов Гренландии или Западной Антарктики.

Читайте также: Во Франции снова бушуют лесные пожары

«Этот ледяной покров является самым большим на планете, он включает в себя массу воды, эквивалентную 52-м метрам уровня моря, и очень важно, чтобы мы не разбудили этого спящего гиганта», - заявил один из авторов исследования Крис Стоукс.

Впрочем, по его словам, выполнение условий Парижского климатического соглашения должно помочь избежать худших сценариев.

Читайте также: В Исландии вблизи Рейкьявика проснулся вулкан

Как сообщал Укринформ, в результате глобального потепления температура мирового океана шестой год подряд бьет исторические рекорды.

Фото: NASA via Reuters

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-