Засуха в Европе может стать худшей за последние 500 лет

Засуха в Европе может стать худшей за последние 500 лет

Укринформ
По прогнозам экспертов, засуха в этом году может стать худшей на Европейском континенте за последние 500 лет.

Об этом сообщает АР, передает Укринформ.

Беспрецедентная засуха поразила почти половину Европейского континента, вызвав пересыхание рек, масштабные лесные пожары и нанеся значительный экологический и экономический ущерб.

Сообщается, что причиной засухи стало почти полное отсутствие существенных осадков в Западной, Центральной и Южной Европе в течение последних двух месяцев. По прогнозам экспертов, засушливый период будет продолжаться и дальше.

Из-за засухи некоторые европейские страны ввели ограничения на использование воды, а судоходство на Рейне и Дунае оказалось под угрозой. В ближайшие дни уровень воды в Рейне может достичь критически низких показателей, что затруднит транспортировку грузов, в частности угля и бензина.

Читайте также: Премьер Франции из-за исторической засухи призвала французов беречь воду

Уровень воды в По, самой длинной реке Италии, настолько низок, что баржи и лодки, затонувшие десятилетия назад, снова всплывают на поверхность. Многие реки во Франции и Испании пересохли полностью. Засуха также коснулась юга Англии, где в июле выпало всего 10% среднемесячного количества осадков. Британские пожарные борются с небывалым количеством возгораний травы, а во Франции продолжаются масштабные лесные пожары.

На этой неделе Объединенный исследовательский центр Европейской комиссии предупредил, что в ближайшие недели ситуация ухудшится и засуха потенциально поразит 47% территории континента.

По словам старшего научного сотрудника Европейской обсерватории засух Андреа Торети, засуха 2018 года была худшей в Европе за последние 500 лет, но масштабы засухи этого года ее превзойдут. По его мнению, существует высокий риск того, что засушливый период в Центральной и Западной Европе, а также в Великобритании продлится следующие три месяца.

Нынешняя ситуация является результатом длительных периодов сухой погоды, вызванной изменениями мировых погодных систем, сказал метеоролог Питер Хоффманн из Потсдамского института исследования влияния климата.

«Летом мы чувствуем это больше всего», - отметил он, добавив, что на самом деле продолжительность засушливых периодов растет на протяжении всего года.

По его словам, изменение климата уменьшило разницу температур между регионами, ослабив силы, которые движут струйный поток, приносящий в Европу влажную атлантическую погоду.

Читайте также: Молдова вводит режим чрезвычайной ситуации из-за засухи

Как сообщал Укринформ, в начале августа более 100 муниципалитетов Франции из-за засухи остались без питьевой воды.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-