Эстония и Финляндия интегрируют свою береговую оборону, что позволит «закрыть Финский залив»

Эстония и Финляндия интегрируют свою береговую оборону, что позволит «закрыть Финский залив»

Укринформ
Министр обороны Эстонии Ханно Певкур заявил, что Эстония и Финляндия интегрируют свои ракетные комплексы береговой обороны, что особенно важно, поскольку дальность полета эстонских и финских ракет превышает ширину Финского залива, на берегу которого находится Петербург и Кронштадт.

Как передает Укринформ, об этом сообщает ERR со ссылкой на интервью финской газете Iltalehti.

«Мы должны интегрировать свои ракетные комплексы береговой обороны. Дальность действия эстонских и финских ракет больше, чем ширина Финского залива. Это означает, что мы объединим нашу противоракетную оборону и будем делиться друг с другом всей информацией», – сказал Певкур.

Перед этим он встретился с финским коллегой Антти Кайкконеном и договорился с ним, что как члены НАТО, Эстония и Финляндия интегрируют свои ракетные комплексы береговой обороны. Певкур подчеркнул, что это решение позволить закрыть Финский залив для российских военных кораблей. «Балтийское море станет внутренним морем НАТО, когда Финляндия и Швеция присоединятся к НАТО. Ситуация изменится», – отметил министр.

В прошлом году Эстония решила купить израильские ракеты Blue Spear. Их дальность стрельбы составляет 290 километров. Дальность действия ракет MTO 85M ВМС Финляндии составляет более 100 километров.

Финны и эстонцы планировали совместную береговую оборону еще в 1930-х годах. Однако обеим странам тогда не хватало союзников. В НАТО в защите Эстонии и Финляндии участвуют такие военные державы, как США и Великобритания.

Певкур высоко оценил решение финнов купить американские истребители F-35. Он также прокомментировал обеспечение безопасности воздушного пространства Эстонии. В НАТО согласовано, что союзники обеспечивают безопасность воздушного пространства во всем регионе Балтийского моря.

«Для меня это одно воздушное пространство. Все должны понимать, что Норвегия, Финляндия, страны Балтии и другие страны образуют восточное крыло НАТО. Мы защищаем не только Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву или другие восточные страны НАТО, мы все вместе. Когда мы говорим о НАТО, то наиболее важной является пятая статья: один за всех и все за одного», – сказал Певкур.

Эта новость пришла на фоне продолжающейся российской агрессии в Украине, а также продолжающегося процесса вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

Фото: Soome kaitseministeerium

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-