Иран готов принять предложения ЕС по ядерному соглашению, но хочет гарантий

Иран готов принять предложения ЕС по ядерному соглашению, но хочет гарантий

Укринформ
В Тегеране считают, что предложенный со стороны ЕС текст документа о возобновлении ядерного соглашения может быть допустим при условии, что будут учтены требования Ирана в ряде сфер.

Об этом сообщает агентство ІРНА со ссылкой на иранского дипломата, передает Укринформ.

По его словам, Иран готов принять предложения ЕС, если Тегерану будут предоставлены гарантии, в том числе в "политических аспектах, связанных с деятельностью МАГАТЭ, санкциями".

Он отметил, что Иран сейчас изучает эти предложения.

Читайте также: Переговоры по Иранскому ядерному соглашению породили еще большую неопределенностьBloomberg

Ранее сообщалось, что дипломаты Евросоюза составили проект финального текста документа по возобновлению ядерного соглашения с Ираном.

В 2015 году Иран и "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) заключили СВПИ – соглашение, согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями в обмен на снятие международных и односторонних санкций.

Читайте также: Иран до сих пор не объяснил происхождение урана на трех объектахМАГАТЭ

США при президенте Дональде Трампе в 2018 году в одностороннем порядке вышли из СВПД и возобновили действие антииранских санкций, в том числе в отношении нефтяного сектора, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий соглашения. Нынешний президент США Джозеф Байден заявлял о готовности в определенных условиях вернуться к соглашению.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-