Власти Польши обещают миллион злотых за данные о виновниках загрязнения реки Одер

Власти Польши обещают миллион злотых за данные о виновниках загрязнения реки Одер

Укринформ
Польское правительство пообещало 1 миллион злотых за помощь в поиске виновника загрязнения реки Одер.

Об этом, как передает Укринформ со ссылкой на Polskie Radio, сказал премьер-министр республики Матеуш Моравецкий во время пресс-конференции в Гожуве-Велькопольском.

Глава правительства заявил, что причиной экологической катастрофы, скорее всего, стал незаконный сброс вредных веществ в реку. По его словам, одним из приоритетов является поиск и наказание виновных в загрязнении водной артерии.

«Вместе с министром внутренних дел и полицией мы согласовали, что будет определена специальная награда, чтобы можно было как можно скорее установить, кто и когда стал виновником такого рода преступления против окружающей природной среды», - сказал польский премьер.

Читайте также: В Германии проводят расследование из-за массовой гибели рыбы в Одере

Заместитель председателя Министерства внутренних дел и администрации Польши Мацей Вонсик уточнил, что вознаграждение составит 1 миллион злотых.

Предварительные выводы свидетельствуют, что Одер мог быть загрязнен в районе дамбы Липки вблизи Олавы в Нижнесилезском воеводстве. Вода стала мутной и грязной, а на поверхность всплыли тысячи мертвых рыб. Дело расследуют соответствующие службы, к изъятию мертвой рыбы привлекли военных.

Премьер-министр Моравецкий сообщил в соцсетях, что решил отправить в отставку руководителя компании «Польские воды» Пшемыслава Даци и руководителя Главной инспекции охраны окружающей природной среды Михала Мистшака.

В то же время, факт массовой гибели рыбы расследуют также в немецкой земле Бранденбург, которая граничит с Польшей. Там не исключают утечку веществ на польском предприятии, но не спешат с обвинениями. Результаты анализов проб воды ожидаются на следующей неделе. Местным жителям запрещено купание и рыболовство.

Фото з сайту inpoland.net.pl

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-