Политика беларуси направлена на вытеснение национального языка – ЦПД

Политика беларуси направлена на вытеснение национального языка – ЦПД

Укринформ
В беларуси политика государства направлена ​​на вытеснение белорусского языка из употребления, а за его использование могут оскорбить или арестовать.

Как передает Укринформ, об этом Центр противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны сообщает в Телеграме.

Так, 12 августа за разговор на улице на белорусском языке задержали краеведа Игоря Хмару.

В июне был задержан тик-токер Lexmask, который выдает видео на белорусском языке для 58 тысяч зрителей.

В прошлом году в Минске на 15 суток арестовали пенсионера, на которого пожаловались соседи, что он "достал всех своим белорусским языком".

Тогда же несколько пенсионеров оштрафовали за чтение белорусских классиков в вагоне электрички.

По мнению александра лукашенко, "белорусский язык - бедный язык", поэтому политика государства направлена ​​на его вытеснение.

Согласно переписи 2019 года, только 61,2% населения считают белорусский родным.

Также ограничено изучение национального языка в школьной программе, в стране есть лишь несколько белорусскоязычных школ.

"Из-за такой политики многие белорусы используют язык как демонстрацию несогласия с действиями лукашенко, что является относительно безопасной формой протеста", - заявляют в ЦПД.

Читайте также: МВД Украины расторгло соглашение о сотрудничестве с белорусскими силовиками

Как сообщал Укринформ, в августе в беларуси к пяти годам заключения приговорили журналистку телеканала "Белсат" Ирину Славникову, обвиняемую в создании экстремистского формирования или участии в нем и организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок". Славникова была арестована 30 октября 2021 года. По словам ее родственников, она уже несколько лет не работала на "Белсате", а сотрудничала с польским телеканалом TVP.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-