Из-за войны в вузах Финляндии все меньше желающих изучать русский язык

Из-за войны в вузах Финляндии все меньше желающих изучать русский язык

Укринформ
После полномасштабного вторжения рф в Украину в университетах Финляндии сократилось количество желающих изучать русский язык.

Об этом сообщает Yle, передает Укринформ.

«Вторжение россии в Украину отразилось на количестве желающих поступить в этом году на кафедры русского языка в университетах Тампере, Хельсинки и Восточной Финляндии. Не все абитуриенты пришли на вступительные экзамены, и несколько человек отказались от предложенных им учебных мест», - говорится в сообщении.

Впрочем, как отмечается, потребность в русскоговорящих в Финляндии по-прежнему существует.

«Эксперты в области русского языка, культуры и общества являются важным ресурсом политики безопасности, когда мы рассматриваем такие вопросы, как информационное влияние», - считает Томи Хуттунен, профессор русской литературы и культуры в Университете Хельсинки.

Читайте также: Осторожно, Европа закрывается. Только обижаться не на что

По его словам, не следует создавать «информационную стену», когда люди не хотят знать, что происходит в россии. «Нам нужно знать, какие сегодня главные новости, что пишут о Финляндии и как меняется отношение к ней», - добавляет Хуттунен.

В свою очередь профессор русского языка и культуры Университета Тампере Санна Турома отмечает, что знание русского языка важно и для общения с украинскими беженцами.

«Во многих ситуациях русский язык зачастую полезнее, чем, например, английский. Но мы должны помнить и то, что для многих украинцев, спасающихся от войны, он также является языком врага», - говорит Турома.

Читайте также: рф пытается вытеснить любые следы украинской идентичности на захваченных территориях

Профессор Хуттунен считает, что в изучение украинской культуры и языка необходимо начать вкладывать средства как можно скорее: «У нас есть потенциальный резерв студентов, которые отлично владеют русским языком и быстро освоят украинский. Это было бы двойным преимуществом».

Как сообщалось, премьер-министр Финляндии Санна Марин призвала принять общеевропейское решение об ограничении въезда в страны Шенгенской зоны для российских туристов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-