Запрет виз для россиян: в странах Северной Европы взвешивают аргументы

Запрет виз для россиян: в странах Северной Европы взвешивают аргументы

Укринформ
В Европе идет обсуждение вопроса о запрете выдачи виз российским туристам, но достичь консенсуса будет непросто.

Это следует из заявлений лидеров Германии и государств Северной Европы на брифинге в Осло после заседания Северного совета, передает корреспондент Укринформа.

В частности, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил: «Для нас всех было важно решение ввести санкции против тех, кто несет ответственность за войну, против олигархов, получающих доходы от путинского режима, и мы будем продолжать это делать. Но я не думаю, что это война народа россии. Это – путинская война, и мы должны быть четкими в этом вопросе».

Читайте также: Первый шаг к бунту: в ОП объяснили, зачем нужен «визовый бан» для россиян

В то же время он признал наличие «возможностей для маневра в отдельных странах» и продолжения дискуссии на европейском уровне по поводу дальнейших шагов. При этом канцлер отметил, что многие россияне, не согласные с режимом, пытаются выехать из россии, и их положение, по его мнению, не следует усложнять.

Вместе с тем глава правительства Финляндии Санна Марин заявила: «Нормальные россияне не начинали эту войну, но в то же время мы должны осознавать, что они ее поддерживают. Я думаю, это просто несправедливо, что граждане рф могут свободно путешествовать в Европе, в Шенгенском пространстве... как туристы в то время, когда россия убивает в Украине мирных людей».

Читайте также: Зеленский о визовых ограничениях для россиян: Нельзя превращать Европу в супермаркет

По ее убеждению, дискуссию следует продолжать на уровне Совета Европы, стран Шенгенской зоны.

Премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен отметила, что "это важная дискуссия, и мы должны иметь возможность вести ее".

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре напомнил, что его страна поддержала строгие санкции, введенные в ЕС, которые ограничили возможность многим россиянам въезжать в Европу. Он подтвердил, что Норвегия принимает участие и в нынешней дискуссии, и будет готова поддержать «общие меры».

В свою очередь премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон отметила, что Германия и Финляндия имеют очень сильные аргументы, которые взвесит ее страна, еще не принявшая окончательного решения. В то же время она подчеркнула, что лучшим выходом был бы "общий европейский подход".

Читайте также: Президент Латвии: Остановка выдачи туристических виз россиянам может стать дополнительной санкцией

Канцлер ФРГ принял участие в состоявшейся в Осло встрече Совета министров северных стран. К этому форуму относятся Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия и Исландия. В ходе мероприятия обсуждались военно-экономическое сотрудничество, сотрудничество в контексте НАТО и Европейской экономической зоны, влияние российской войны против Украины на энергобезопасность и экономику региона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-