Аббас не стал извиняться за теракт на Олимпиаде-72 в Мюнхене

Аббас не стал извиняться за теракт на Олимпиаде-72 в Мюнхене

Укринформ
Президент Палестины Махмуд Аббас разозлил канцлера ФРГ Олафа Шольца во время совместной пресс-конференции в Берлине после двусторонних переговоров.

Аббас в ответ на вопрос, хочет ли он извиниться за теракт во время Олимпиады-1972 года в Мюнхене, вместо ответа обвинил Израиль в "Холокосте" против палестинцев. Немецкие СМИ сразу охарактеризовали это как скандал. Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Израиль совершил 50 массовых убийств в 50 палестинских населенных пунктах с 1947 года по сегодняшний день. 50 массовых убийств, 50 актов Холокоста, – заявил Аббас. По его словам, израильская армия каждый день убивает палестинцев.

Обвинения в адрес Тель-Авива звучали на протяжении всего выступления Аббаса, назвавшего политику Израиля «системой апартеида в отношении палестинцев», не способствующей миру и стабильности в регионе. При этом он заверил, что палестинцы «полностью отвергают терроризм и насилие» и оказывают исключительно мирное сопротивление. Палестина, отметил ее лидер, находится под оккупацией 77 лет, и этому должен быть положен конец, мир должен признать Палестину суверенным государством с правом члена ООН.

"Я хочу четко сказать на этом этапе, что я не использую слово апартеид и что я не считаю правильным описывать с его помощью ситуацию", - ответил Шольц, который выглядел откровенно раздраженным. Еще до того, как слово взял Аббас, канцлер заявил, что ближневосточный конфликт может быть разрешен только переговорным путем на основе принципа «двух государств» и заверил гостя, что Германия будет оставаться надежным партнером Палестинской автономии.

Читайте также: Перемирие между Израилем и Палестиной закончилось, в Наблусе - вооруженные столкновения

Переговоры Шольца с Аббасом состоялись в ведомстве канцлера ФРГ 16 августа. Германия считает своими партнерами как Израиль, так и Палестинскую автономию.

Во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году членами террористической палестинской организации «Черный сентябрь» был совершен теракт, жертвами которого стали 17 человек — 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и двое судей), один из 5 которые были убиты спецназом в ходе попытки освобождения заложников во время спецоперации, проведенной 6 сентября. После штурма террористы взорвали вертолет, на котором находились заложники. Трое уцелевших террористов были захвачены, но позже освобождены Западной Германией после захвата «Черным сентябрем» авиалайнера компании Lufthansa.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-