Израиль и Турция возобновляют дипломатические отношения в полном объеме

Израиль и Турция возобновляют дипломатические отношения в полном объеме

Укринформ
Лидеры Израиля и Турции приняли решение о возобновлении дипломатических отношений в полном объеме.

Как передает Укринформ, об этом говорится в пресс-релизе Офиса премьер-министра Израиля Яира Лапида.

«После договоренностей, достигнутых во время визита премьер-министра Яира Лапида в Анкару с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, и разговора премьер-министра Лапида с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также положительных сдвигов в израильско-турецких отношений за последний год, две страны решили возобновить дипломатические отношения в полном объеме», – сообщили в Офисе.

Читайте также: В Умани начали внутреннюю реставрацию мемориала рабби Нахмана

Отмечается, что стороны решили вновь повысить уровень отношений между двумя странами до полноценных дипломатических отношений и вернуть послов и генеральных консулов ​​двух стран.

«Восстановление отношений с Турцией является важной ценностью для региональной стабильности и очень важной экономической новостью для граждан Израиля. Мы будем продолжать укреплять позиции Израиля в мире», – заявил Лапид.

Как сообщалось, серьезное охлаждение отношений между Израилем и Турцией произошло в 2010 году, когда "флотилия свободы" попыталась прорвать морскую блокаду сектора Газа и была остановлена ​​израильским спецназом. Тогда были убиты девять турецких активистов, еще 40 человек пострадали.

В 2016 году страны договорились о нормализации отношений и объявили о назначении послов.

Очередное обострение произошло в 2018 году после объявления Иерусалима столицей Израиля.

Читайте также: Еврейское агентство «Сохнут» переведет работу в россии в режим онлайн

В декабре 2020 года Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция хочет улучшить свои отношения с Израилем. 9 марта этого года президент Израиля Ицхак Герцог посетил Турцию с официальным визитом впервые с 2008 года.

Уже в мае министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу впервые за 15 лет посетил Израиль.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-