Форум «Армия-2022» в рф: Культ понтов и робопсов с гранатометом без гранаты

Форум «Армия-2022» в рф: Культ понтов и робопсов с гранатометом без гранаты

Укринформ
Новейшие российские разработки – дорого «переодетые» китайские или забракованные советские

В москве и подмосковье открылся форум «Армия-2022», который идти будет до конца недели. Но в самом его начале произошло событие, вроде бы мелкое, однако показательное и точно отражающее систему государственного управления, военно-технического строительства эрэфии. Это скандал с боевой «робособакой», развлекавшей гостей в день открытия форума, «эксклюзивной российской разработкой», стоящей солидные деньги.

РОССИЙСКИЙ НИНДЗЯ-РОБОСОБАКА В КОСТЮМЕ ОТ ЮДАШКИНА

Цитирую: «Российские разработчики АО «Интеллект Машин» представили на форуме «Армия-2022» образец роботизированного комплекса М-81, выполненного в виде робота-собаки… В рамках гражданского применения робот может работать в зоне ЧС для разведки, прохода по завалам и доставки медикаментов. Также робот адаптирован и для боевых задач: ведения прицельного огня, целеуказания, патрулирования и охраны, транспортировки оружия и боеприпасов. При сборке М-81 используются китайские технологии, стоимость составляет 1 млн рублей. В компании планируют запустить производство в россии».

Если пройтись по первому смысловому слою, то уже можно увидеть противоречие. С одной стороны – «российские разработчики», с другой – «используются китайские технологии». Но, как ни крути, а механическая собака, наряженная в черный ниндзя-костюм с гранатометом на спине и двумя глазами-камерами, выглядывающими из прорези, вся эта игрушечно-псиная пластика смотрелись забавно.

Все бы хорошо для «российских разработчиков», если бы не вредные журналисты. The Insider оперативно, за несколько часов, распознал в М-81 в хорошо пошитом черном костюме нудистски обнаженного робопса Go1 от китайской компании Unitree Robotics. 

То есть «Интеллект машин», в смысле – интеллект российских инженеров, додумался только до одного усовершенствования: пошить костюм-чехол, закрывающий все тело «собаки» и два глаза из четырех имеющихся его глаз-камер. Соответственно и цена проставлена в 3-5 раз выше (видимо, костюм шил Юдашкин). Зато сразу стал понятен смысл фразы «при сборке используются китайские технологии»: покупаешь по интернету готовую машинку, а к ней приклеиваешь сбоку бантик. 

Китайским продавцом эта собачка заявлена как робот-компаньон, то есть по сути просто дорогая механическая игрушка. Его зарядки хватает лишь на пару часов, он не защищен от влаги, пыли и грязи, не может передвигаться по неровной поверхности, не может носить тяжелые грузы (то есть, на гранатомет сил хватит, но… только без гранаты). Узнав это, даже начинаешь злиться – и зачем Insider раскрыл все эти секретные данные. Глядишь, и купили бы в российскую армию – как водится в рф, с переплатой за опт – пару сотен тысяч таких М-81. Была бы нам польза, а так… Эх, такую операцию провалили.

Но не будем терять надежду! Блогеры, подробно почитавшие релизы «Армии-2022» говорят, что на форуме «так во всем»: «Показывают прототип первого беспилотного военного грузовика — обычный «Урал» со срезанной кабиной. Прототип универсального экзоскелета — обычный макет. «Калашников» показал серийный беспилотник ZALA 421-24. Это обычный дрон DJI».

РАЗВЛЕЧЕНИЕ РОСЭЛИТЫ – ЩУПАТЬ ЗА ГРУДЬ РОБОТА ДУНЯШУ

Вообще подобные скандалы в стране-агрессоре, мягко говоря, не редкость. Тот же Insider неделю назад разоблачил другую такую же «бульбашку»: российский «инновационный микрокомпьютер „Репка“», якобы изобретенный в Сколково, на деле оказался копией китайского одноплатника с AliExpress.

В россии вообще как-то особенно зациклены на роботах. Да, понятно, что роботизация – давняя мечта человечества и всемирная мода. Но разница между эрэфией и остальным миром в том, что там – это нечто настоящее, в россии же – туфта и подделка. Но даже если не совсем подделка (то есть собранное русскими руками из нерусских комплектующих), то все равно в итоге получается нечто неприличное.

Есть в россии такое мероприятие – Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), проводимый в июне. Когда он задумывался четверть века назад, то планировалось, что будет этакий «русский Давос». Но в дичающей россии получилось маргинальное событие, цель которого распилить бюджет и хоть чем-то запомниться. Проще всего чем? Правильно – роботом! На ПМЭФ-2022 это оказалась робот-буфетчица Дуняша (произведенная в Перми). Она продавала гостям мороженое, кофе и говорила несколько слов.

Угадайте, что было дальше? На пафосном мероприятии с участием кремлевских бонз и других скисших сливок российского общества Дуняшу начали тупо харассить. А как иначе – это же высоконравственный «русский мир», а не гейропа: тут грудастая буфетчица, ну как ее не ущипнуть за грудь 4-5 размера. Думаете, это вызвало какое-то общественное возмущение, обсуждение?

Нет, конечно. (А чего ждать от общества, в котором глава парламентского комитета по международным делам Леонид Слуцкий по прозвищу «Зайчутка» – так он обращался к журналисткам – открыто и массово обвиняемый в харассменте, так и остается на своем посту. Более того после смерти Жириновского – стал главой ЛДПР).

Только появилось меланхоличное сообщение, что «производители робота хотят обдумать механизм защиты Дуняши от харассмента, так как ее внушительная грудь привлекает внимание многих». Еще раз – для лучшего понимания. Мысль о том, что робота нужно защитить появилась после того, как Дуняшу выставили не в зоне, не на темной улице, не в школьной столовой, не в общаге, а на главном экономическом форуме государства. Поистине дикая страна…

Кстати, в досылку к Дуняше сообщалось, что на предыдущем ПМЭФ звездой была бегающая среди гостей собака. И ну-ка, чуть подробней об этом: «Отмечается, что робота создала китайская компания Unitree Robotics». Вот как, все сходится: АО «Интеллект Машин» находится в Петербурге. Ее креаторы заглянули на ПМЭФ-2021, увидели там собаку и решили, что на следующий год им нужно сделать нечто подобное. Ну, то есть как «сделать» – пошить черный чехол.

РОБОТ ФЕДОР: В КОСМОС С ФЛАГОМ РФ И ДРЕЛЬЮ НАПЕРЕВЕС

А теперь перейдем к российской роботехнике в аэрокосмической области. И здесь также сразу выйдем на историю анекдотическую…

Еще в 2011 году НАСА отправила на МКС робонавта-андроида R2 (его предшественник R1 в космос не попал, он проходил испытания на Земле, на нем были отработаны узлы и схемы для второго варианта). Робонавт весил 136 кг, имел туловище, две руки-манипулятора с пальцами и голову с позолоченным шлемом. Ног не было, поскольку в невесомости они андроиду не нужны.

Спустя 7-8 лет Роскосмос во главе с выпускником журфака Рогозиным созрел для адекватного ответа по имени Федор. Ну, то есть как «Федор» – на самом деле FEDOR, то есть Final Experimental Demonstration Object Research (поразительно это свойство русских имперцев – изрыгая проклятия в адрес Запада, особенно «англосаксов», комплексовать перед ними, чувствуя свою вторичность и несамодостаточность). Для чего создавался Федор понять трудно: ну вот, российская пресса радостно сообщала, что он умеет стрелять с двух рук, садиться на шпагат и работать с дрелью (судите сами, что из этого особенно полезно при работе в космосе). Далее Федора, подобно R2, отправили в космос, на МКС. На старте он повторил слово Гагарина «Поехали!», а также подержал в руках флаг рф (собственно, ради этого и запускался).

А потом наступил неприятный момент, когда нужно пристыковаться к МКС. Но поскольку все делалось, как в словах известного русского мюзикла – «под российским крестовым флагом и с девизом “Авось!”», то выполнить это сразу не получилось. Пришлось опасно перестыковываться вручную. А потом еще с трудом втискивать Федора с огромными ножищами в российский модуль станции. 

И вот какое интересное совпадение! Помните долгую историю про утечку воздуха из этого самого российского модуля. Так вот эпопея с Федором была в августе, а утечку впервые зафиксировали в сентябре 2019 года. Вот тут и припомнилось умение Федора работать с дрелью… Но это так, шутки, в реальности же очень похоже на то, что именно «неаккуратное перемещение андроида могло привести к появлению трещины в корпусе».

И это тоже очень хорошо описывает поведение российских властей в самых разных сферах – много понтов, куча денег, бессмысленный риск и минус на выходе.

НОВЕЙШИЕ РОССИЙСКИЕ РАЗРАБОТКИ – ЗАБРАКОВАННЫЕ СОВЕТСКИЕ

Но робот Федор – безобидная и бессмысленная глупость. А рядом с его эпопеей вспоминаются другие ракеты… Это было путинское послание федеральному собранию рф 2018 года, поначалу скучное. Однако потом глаза великовозрастного диктатора загорелись детским азартом, и он начал показывать мультики. В них рассказывалось о «новых видах стратегического вооружения – крылатая ракета с ядерной силовой установкой; гиперзвуковой комплекс «Авангард»; высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», боевые лазерные комплексы и беспилотные подводные аппараты». 

Что ж было дальше? К примеру, взрыв в августе 2019-го на берегу Белого моря в Архангельской области (привел к радиационному заражению территории). Судя по всему – из-за аварии при испытании крылатой ракеты с ядерной установкой. Тогда же эксперты разобрали весь этот проект. И выяснилось, что уверения российского диктатора, будто показанные анимационные образцы «не задел времен Советского Союза, а новейшие разработки», – брехня. Это именно что старые идеи, отвергнутые из-за неэффективности проекты времен советской власти.

Вот, кстати, в недавнем материале «Новой газеты. Европа» «Может ли Путин угрожать Америке ядерным цунами со сверхсекретного “Посейдона”» разбирается фейковость апокалиптических угроз от «беспилотных подводных аппаратов». И здесь суть все та же – много понтов, куча денег, бахвальства и пшик на выходе.

Да, но вот ракеты «Кинжал» периодически бьют по украинской территории. Не так часто, как старое смертоносное железо, наштампованное во времена СССР, но бьют (выпущено их было мало, для показухи). «Высокоточность» их сомнительна, но разрушения они приносят, наших сограждан убивают… И это тоже описывает нашего врага – нефункционального, не желающего оценивать ситуацию адекватно, возглавляемого людьми, которые в детстве не наигрались в войнушки, а сейчас возомнили себя новыми завоевателями вселенной.

С соответствующим этому статусу величием. Вернемся, кстати, к военно-техническому форуму «Армия-2022». На стенде управления ФСИН по Челябинской области можно было увидеть, как в эрэфии массово производятся фигурки путина, Ленина, Сталина, Берии, Чапаева, Суворова и т.д. Причем бюсты вождей делают, разумеется, заключенные. И это лучший – во всех смыслах финальный – символ страны агрессора.

Фото: Дм. Азаров, Коммерсантъ, Sipa USA, Vida Press
Фото: Дм. Азаров, Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Обезумевшее государство, в котором робот Федор щупает за грудь робобуфетчицу Дуняшу, пока в ногах у них шныряет робопес в костюме ниндзя с гранатометом без гранаты на спине. И сверху на все это взирают путин, Сталин и Берия… Такое не лечится. Разве что тяжелыми поражениями, «Кинжал» вам в спину. Или HIMARS в грудь, или окурки в лицо. Тут уж как получится…

Олег Кудрин, Рига.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-