Литва и Дания поддерживают общеевропейский запрет на выдачу виз гражданам россии

Литва и Дания поддерживают общеевропейский запрет на выдачу виз гражданам россии

Укринформ
Министры иностранных дел Литвы и Дании поддерживают запрет туристических виз для граждан россии.

Об этом сообщает агентство DPA, информирует Радио Свобода.

«В идеале это должно быть решение на европейском уровне, которое просто отменило бы действительность этих виз, и все прекратили бы их выдавать», – заявил министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис, чья страна граничит с российским Калининградом.

Литва уже в значительной степени приостановила выдачу виз и вида на жительство россиянам в ответ на вторжение в Украину. Однако Ландсбергис сомневается в эффективности отдельных мер, заявив, что гражданам россии все равно будет разрешено въезжать в страны по визам, выданным другими странами ЕС.

Читайте также: Зеленский – о «визовом бане» россиян: Закройте границы ЕС на год и увидите результат

«Гражданин россии сегодня может получить визу в консульстве Германии в любом российском городе, где есть консульство, и поехать через Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву или Польшу туда, куда он хочет поехать на отдых», – сказал он, сообщает агентство BNS. Именно поэтому нужно общеевропейское решение, добавил он.

Министр иностранных дел Дании Еппе Кофод, страну которого посещают очень мало российских туристов по сравнению с Финляндией, согласен с необходимостью скоординированного ответа ЕС, но будет действовать самостоятельно при необходимости.

«Если совместного решения не получится, мы изучим с датской стороны возможность введения ограничений для сокращения количества российских туристических виз, – сказал он агентству Ritzau. – Я считаю позорным то, что российские туристы могут загорать и жить в роскоши на юге Европы, а украинские города разбомблены до неузнаваемости».

Кофод добавил, что он будет настаивать на совместном европейском решении. По его мнению, это имело бы наибольший эффект.

В ряде стран Евросоюза продолжается дискуссия о возможности запрета на выдачу виз гражданам россии. С такой инициативой уже выступили Эстония, Латвия, Литва и Финляндия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-