НАТО увеличит свои миротворческие силы в Косово в случае эскалации - Столтенберг

НАТО увеличит свои миротворческие силы в Косово в случае эскалации - Столтенберг

Укринформ
НАТО увеличит свои миротворческие силы в Косово, если произойдет эскалация напряженности с соседней Сербией.

Об этом заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг во время совместного брифинга с президентом Сербии Александером Вучичем, передает Укринформ со ссылкой на Reuters.

"Сейчас у нас важная миссия, военное присутствие в Косово численностью около 4000 человек, – сказал Столтенберг. – При необходимости мы перебросим войска, развернем их там, где это необходимо, и увеличим свое присутствие. Мы уже увеличили свое присутствие на севере. Мы готовы сделать больше".

Читайте также: Миротворцы НАТО готовы вмешаться в конфликт между Сербией и Косово

Сегодня запланированы переговоры между премьер-министром Косово Альбином Курти и президентом Сербии при содействии Евросоюза. Вучич заявил на брифинге, что переговоры с Курти будут сложными, поскольку стороны расходятся во мнениях во многом.

В то же время Курти, который также встречался со Столтенбергом 17 августа, отметил решимость Косово стать членом НАТО.

Как сообщал Укринформ, 31 июля сербы на севере Косово заблокировали грузовиками главную дорогу возле пункта пересечения границы Яринье. Также была заблокирована дорога Приштина – Рашка. Чтобы уменьшить напряженность, в Косово отложили на месяц переход на национальные документы и номерные знаки взамен сербских.

Читайте также: Премьер Косово считает путина причастным к обострению на границе с Сербией

Позже верховный представитель ЕС Жозеп Боррель пригласил президента Сербии Александера Вучича и главу правительства Косово Альбина Курти собраться для переговоров 18 августа в Брюсселе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-