Засуха на Пиренеях позволила увидеть древний

Засуха на Пиренеях позволила увидеть древний "испанский Стоунхендж"

Укринформ
Самая сильная за многие десятилетия засуха в Испании доставила немалые хлопоты местным жителям, однако ее побочным эффектом стало первое за многие годы появление из-под водного покрова «испанского Стоунхенджа».

Об этом сообщает Reuters, передает Укринформ.

Считается, что появление круга десятков мегалитических камней, официально известного как Дольмен Гвадальперала, датируется примерно 5000 годом до нашей эры.

«Испанский Стоунхендж», как еще называют этот круг, был обнаружен немецким археологом Гуго Обермайером в 1926 году, но территория, на которой он находится, была затоплена в 1963 году после возведения дамбы во времена диктатуры Франсиско Франко. С тех пор его удалось полностью увидеть всего четыре раза.

Читайте также: В Саудовской Аравии нашли скульптуры верблюдов - старше Стоунхенджа и пирамид

В этом году уровень воды в водохранилище Вальдеканас, под поверхностью которого почти 60 лет находится Дольмен Гвадальперала, упал на 72%, и на части водоема, где расположен «испанский Стоунхендж», вода полностью отступила, открыв человеческому глазу необычное зрелище.

Как сообщал Укринформ, по прогнозам экспертов, нынешняя засуха в Европе может стать худшей на континенте за последние 500 лет.

Фото: Wikimedia commons

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-