Арвидас Анушаускас, министр обороны Литвы
Бригада НАТО в каждой стране Балтии – это только минимум для мирного времени
24.08.2022 11:18

Разговор с министром обороны Литвы Арвидасом Анушаускасом состоялся накануне Дня Независимости Украины. И в этом была своя символика, потому что сейчас, в условиях войны, Литва – один из самых близких наших союзников. При этом глава литовского военного ведомства рассказал не только о военных вопросах, но и не отказался уйти в познавательные исторические экскурсы.

Что естественно, поскольку Арвидас Анушаускас по образованию – историк, причем специализировался он на изучении деятельности советских спецслужб. Вот вам и еще одно символическое совпадение. Ведь такие знания очень к месту во времена, когда Украине, Европе, миру угрожает страна, власть в которой захвачена выходцами из КГБ.

СТРАНЫ ЗАПАДА СТОЯТ В ОЧЕРЕДИ НА НОВУЮ ВОЕННУЮ ТЕХНИКУ

- Украина благодарна Литве за ее помощь при отражении российской агрессии. Какие данные об этом вы могли бы привести, как глава военного ведомства?

- Если иметь в виду качественное наполнение, то украинская сторона говорит, в чем испытывает потребность. Мы предоставляем то, что можем дать: что имеем или можем заказать у наших производителей. Если говорить о финансовом выражении, то военная поддержка Литвы – более 120 миллионов евро. Если же говорить об общей сумме помощи, не только военной, но и экономической, финансовой, гуманитарной, включая помощь беженцам, – она в этом году перешагнет рубеж в полмиллиарда евро.

- Из стран, оказывающих помощь Украине, часто приходится слышать, что в связи с этой поддержкой у них есть необходимость быстрого пополнения техники в их вооруженных силах. Как дела с этим в Литве?

- Я бы ставил вопрос более широко: модернизация вооруженных сил – процесс постоянный. Так что потребность в пополнении техники у нас была и раньше, до начала этой (полномасштабной, – ред.) войны. Соответственно у нас уже имеются договоры с производителями. Просто сейчас мы их дополняем. Или составляем уже новые… Положение у нас и у наших союзников сейчас схожее. Добиться в сжатые сроки того, чтобы заменить технику, предоставленную Украине, новой, практически невозможно. Теперь все смотрят на свои производительные мощности, прикидывают, как лучше обеспечить свои вооруженные силы. Увеличились военные заказы из США, Великобритании, Германии. И мы тоже стоим в очереди на получение нашей заказанной техники. Но я думаю, что эта ситуация за год-два практически разрешится.

- Литва с 2014 года оказывала помощь в лечении и реабилитации украинских военнослужащих, прежде всего в реабилитационном центре в Друскининкае. Какова ситуация с этим сейчас?

- Мы принимаем украинских раненных и централизованно, и индивидуально. С мая и до конца августа реабилитацию в Литве получили уже более ста украинских военных. Это только те, что по линии министерства обороны. Еще есть наши врачи, которые занимаются лечением в Украине. Также раненных принимают и другие литовские учреждения. Но этими данными, вне нашего ведомства, я не обладаю.

- Украинские военнослужащие давно уж проходят подготовку в вашей стране. Планируете ли вы присоединиться к соответствующему проекту, который разворачивается на территории Великобритании?

- Сначала несколько слов о планах подготовки в Литве. В апреле-мае мы предложили Украине два десятка курсов, которые ЗСУ могли бы использовать для подготовки специалистов. На данный момент пять из этих курсов уже активированы и украинские военные проходят у нас подготовку. До октября включительно мы подготовим около 150 специалистов разных военных профессий. При этом некоторые военные специальности – очень узкого профиля. Но и к проекту Великобритании мы тоже подключимся – с начала сентября. Там будут работать до 15 литовских инструкторов.

КОГДА ФИНЛЯНДИЯ И ШВЕЦИЯ СТАНУТ ЧЛЕНАМЫ НАТО, СИТУАЦИЯ С БЕЗОПАСНОСТЬЮ В БАЛТИЙСКОМ РЕГИОНЕ В КОРНЕ ИЗМЕНИТСЯ

- Какова сейчас стратегия развития проекта ЛитПолУкрбриг? (Литовско-польско-украинская бригада – отдельная бригада стран Люблинского треугольника, изначально предназначенная для участия в международных миротворческих и гуманитарных операциях).

- Рассматриваются разные варианты. К примеру, есть предложения использовать эту платформу для подготовки украинских военных учений. Но само ядро ЛитПолУкрбрига сейчас используется в работах, связанных с помощью Украине, – для выполнения логистических действий. То есть выполняются важные задачи по военному обеспечению Украины.

- Поговорим о безопасности Балтийского региона: с одной стороны – НАТО, с другой – страна-агрессор. Достаточно ли увеличения в Литве батальона передового базирования Альянса до размеров бригады?

- Все относительно, до 24 февраля НАТО держало одну бригаду на всю Восточную Европу. Вообще на всю восточную границу – и только одна бригада. Теперь всё изменилось. Предполагается: одна бригада – на одну балтийскую страну. Но нужно подчеркнуть, что и это подразделение лишь для мирного периода. Просто, чтобы показать россии как стране-террористу и агрессору, что Литва, страны НАТО в целом готовы к отражению атаки. Однако, если бы наметился такой кризисный период, какой был в Украине, начиная с октября прошлого года, если бы на наших границах был виден потенциал агрессии, то, конечно же, в наших балтийских государствах натовские части увеличивались бы до размеров более бригады.

- Как на данный момент вы оцениваете проблему Сувальского коридора? (Неширокий участок польско-литовской границы, в случае захвата его россией при ударе из Калининградской области рф и беларуси, группировка НАТО в странах Балтии оказалась бы сухопутно отрезанной от «материковой» части Альянса).

- Что тут сказать. Конфигурация Сувальского коридора за последнее время никак не изменилась. Ситуация с безопасностью вокруг Литвы тоже не улучшилась… Но при этом я бы сказал так: пока воюет Украина, защищая Европу, Сувальскому коридору ничто не угрожает. Более того, если в конце года членами НАТО станут Финляндия и Швеция, то уже не Сувальский коридор можно будет считать узким местом стран НАТО, а всю Калининградскую область – уязвимым частью рф. То есть ситуация, в корне изменится. И я думаю – это важный месседж для россии.

- Согласно рейтингу популярности литовских политиков, который появился в конце июля, вы вышли на второе место вслед за президентом Науседой? Два седых зрелых политика примерно одного возраста (58-59 лет). Как это связано с нынешней ситуацией в сфере безопасности. Как вы отнеслись к этой новости?

- Никак не отношусь. Потому что рейтинги меняются – опускаются, поднимаются… Говорить сейчас о них – пустая трата времени.

«СЕЙЧАС МЫ ВСЕ НЕМНОГО ЗНАЕМ УКРАИНСКИЕ ВОЕННЫЕ ПЕСНИ»

- Украина и Литва имеют несколько веков общей истории. Есть ли у вас какие-то близкие связи с Украиной – родственные, дружеские?

- У меня самого родственных связей с украинцами нет, но среди моих работников, служащих есть и люди с украинскими корнями. С другой стороны, у меня как у историка 15-25 лет назад были хорошие контакты с украинскими коллегами. Мы активно сотрудничали, изучая историю ХХ века, составляли общие издания, готовили разные публикации. Я писал рецензии украинским историкам, читал тексты на украинском. Да, тогда у нас было активное культурное сообщество историков. Теперь у меня деловые связи с украинцами уже в другой сфере.

- А если совместно рассматривать деятельность историка и политика… Читали ли вы исторические работы Бориса Джонсона, к примеру о Черчилле?

- Нет, к сожалению, не довелось. Об Уинстоне Черчилле читал работы других авторов… Если говорить о Джонсоне, думаю, его исторические труды имели значения для политической деятельности. Как политик, он для себя кое-что почерпнул из биографии Черчилля – как относиться к агрессии и агрессору, какой должна быть реакция на его действия.

- А вы как историк с каким временем и местом могли бы сравнить нынешнюю ситуацию в Восточной Европе?

- Как я уже говорил, основные мои работы связаны с изучением советского террора против многих народов. Это было время, когда в Украине, Литве, Латвии, Эстонии оказывалось мощное сопротивление сталинскому режиму… Поэтому напрашиваются аналогии к временам близким к тому периоду. Думаю, нынешняя ситуация действительна схожа с той, какая была в Европе в 1937-1938 годах, когда фашистская Германия только начинала свою агрессию против европейских демократических стран.

- Знакомы ли вы с творчеством кого-то из деятелей украинской культуры?

- Если говорить о современном периоде, то… затрудняюсь ответить. Но, как историк, конечно, немного знаю украинскую классику. Мы все знакомились с творчеством Тараса Шевченко. Вы, наверное, видели – у нас в Вильнюсе есть памятник ему. Вспоминаются и более широкие исторические связи между Литвой и Украиной. Они очень важны. Как-то я даже поразился, насколько тесными они бывали. Это произошло во время отмечания 500-летия битвы под Оршей (1514), в которой победил литовский гетман Константин Острожский. Или по-литовски – Константинас Острогишкис. Он родился в Украине, и насколько помню, похоронен в Киеве (в Киево-Печерской лавре, – ред.). Знаю, что в Украине сейчас одно подразделение носит его имя (30-я отдельная механизированная бригада ВСУ, с 24 августа 2018 года, – ред.). Вот так – наши исторические связи даже и в военных названиях отражаются.

В поле моих исследований были и литовско-украинские связи 1920-1930-х годов. В том числе, знаю о деятельности Евгения Коновальца, убитого агентом НКВД. Коновалец имел паспорт Литвы. Где-то начиная с 1929 года, Литва поддерживала его деятельность финансово. Конечно же, тогда все это было секретно…

Сейчас мы все немного знаем украинские военные песни. Или, может, не все строго военные, а те, что поднимают дух украинского народа.

Олег Кудрин, Рига-Вильнюс.

Фото: Delfi

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-