Сербия и Косово договорились о перерегистрации документов

Сербия и Косово договорились о перерегистрации документов

Укринформ
Сербия и частично признанное Косово согласились на взаимное признание национальных документов, завершив продолжительный спор.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом в Твиттере написал Высокий представитель Европейского Союза Жозеп Боррель.

"В ходе диалога, которому содействовал ЕС, Сербия согласилась отказаться от въездных/выездных документов для владельцев удостоверений личности Косово, а Косово согласилось не вводить их для владельцев сербских удостоверений личности", - написал Боррель.

Он подчеркнул, что "косовские сербы и другие граждане смогут свободно путешествовать между Косово и Сербией, используя свои удостоверения личности".

"Европейский Союз только что получил от премьер-министра (Косово Альбина - ред.) Курти гарантии этого", - заметил глава европейской дипломатии.

Боррель поздравил руководителей Сербии и Косово, отметив, что это - "европейское решение".

Читайте также: Премьер Косово считает путина причастным к обострению на границе с Сербией

Как сообщал Укринформ, 31 июля сербы на севере Косово заблокировали грузовиками главную дорогу возле пункта пересечения границы Яринье. Также была блокирована дорога Приштина – Рашка. Чтобы уменьшить напряженность, в Косово отложили на месяц переход на национальные документы и номерные знаки взамен сербским.

Позднее Жозеп Боррель пригласил президента Сербии Александара Вучича и главу правительства Косово Альбина Курти собраться для переговоров 18 августа в Брюсселе, однако решение тогда не было достигнуто.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-