Почему лавров стал вдруг угрожать Молдове

Почему лавров стал вдруг угрожать Молдове

Укринформ
Под предлогом защиты «русскоязычных» рф начала дипломатическую войну с Кишиневом на фоне газовой

Традиционно 1 сентября считается не только началом нового учебного года, но и открытием нового сезона – телевизионного, театрального. И что менее приятно, политического. На стыке лета и осень речи главы российского МИДа сергея лаврова вдруг отчетливо обрели молдавский акцент. И это заслуживает внимания, поскольку агрессивная машина кремля работает в едином ритме и по одной разнарядке.

ЧТО ЛАВРОВ И ЗАХАРОВА ДАЛИ ЗНАТЬ О МОЛДОВЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ

Как это часто случается в их МИДе, на разогреве у российского дипломатического хедлайнера была Мария Захарова. На утреннем брифинге 31 августа она для начала заявила, мол, «мы внимательно следим за внутриполитической ситуацией в Молдавии, включая процессуальные действия над лидерами оппозиции». Потом выступила в их защиту и строго указала, что действия «руководства республики избавиться от них (пророссийских оппозиционеров – ред.) всеми правдами и неправдами не придают ему авторитета». Ну да, а у российской дипломатии сейчас авторитета – хоть на экспорт отгружай.

Мария Захарова
Мария Захарова

Следом Захарова горячо поддержала народ Молдовы, страдающий от такого руководства: «Судя по всему, стойкая аллергия к таким нечистоплотным способам политической борьбы вырабатывается и у населения Молдавии, о чем свидетельствуют регулярно проводимые по всей стране акции протеста, митинги в поддержку деятелей [оппозиции]». Ну и в финале пообещала жаловаться в ОБСЕ, Совет Европы и так далее.

Сказанное для Украины и украинцев – не новость, примерно такие же речи приходилось слышать в направлении нас с 2014 года. Но особенно активно в 2020-2022 годах в процессе накачивания истерии к началу полномасштабных военных действий. (О чем было и соответствующее заявление нашего МИДа)

После того, как подмастерье Захарова намалевала фон, пришел мастер лавров и начал изображать центральные фигуры. При этом использовался любой повод, который оказался под рукой. Скажем, первый спич состоялся в тот же день, 31 августа, на всероссийском марафоне для детей "Знание". лавров простым, понятным, образным языком дал знать детишкам, что «кремль будет защищать интересы русскоязычного населения в Молдове… чтобы интересы русскоязычного, русского населения в Молдове не пострадали никоим образом». Но на этом новоявленный педагог не остановился, а напомнил младым душам об особых правах непризнанной «Приднестровской молдавской республики», а также «автономного территориального образования Гагаузия».

сергей лавров
сергей лавров

По лицам детей чувствовалось, что знания о проблемах Приднестровья и в особенности Гагаузии – именно то, чего им не хватало в последний день лета. (Но кто сказал, что на марафоне должно быть легко?). В заключение лавров по-доброму посоветовал властям Молдовы «поступить правильно и бросить играть в навязываемые Западом геополитические игры». На словах «играть в игры» дети, конечно, оживились. Но поздно – тема закрыта.

К ЧЕМУ БЫЛО ОБЪЯВЛЕНИЕ КИШИНЕВУ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ

На следующий день, 1 сентября лавров продолжил тему, теперь уж в более подготовленной аудитории – перед студентами МГИМО. «Все должны понимать, что любые действия, которые будут подвергать угрозе безопасности наших военнослужащих, будут рассматриваться в соответствии с международным правом как нападение на рф, как это было в Южной Осетии, когда на наших миротворцев напал Саакашвили», – сказал министр, извините за дословную цитату (когда цитируешь лаврова, извиниться никогда не помешает, потому как – или хамство, или ложь).

Речи, повторимся, стандартные, отработанные – предвоенные. Подобное приходилось слышать и в 2008-м, и в 2014-м, и в 2022-м. Да, в апреле этого года один российский генерал как бы случайно проговорился, что цель «спецоперации» – сухопутный коридор не только в Крым, но и к Приднестровью. В то время мы жили тревожным ожиданием десанта в Бессарабию и прорыва к Тирасполю через наш Днестровский лиман. Этого не случилось, напротив огневая мощь Украины в том регионе усилились, и захватчикам пришлось вовсе убраться с острова Змеиный.

Но нет ли возрождения тех же планов?.. 31 августа генеральный инспектор Бундесвера Эберхард Цорн в интервью сказал, что Запад не должен недооценивать военную мощь россии. Та, учитывая ее еще имеющиеся сухопутные резервы, военно-морские и военно-воздушные силы, вполне может открыть второй театр военных действий. Без уточнений непонятно, что именно он имеет в виду и вообще, подобное решение кажется чистым безумием (но ведь кремль уже показывал, насколько авантюрные решения способен принимать). И все же кажется крайне маловероятным, что рф сейчас, в ухудшившихся для нее условиях, вновь решила пробиваться к Приднестровью, к Молдове. К тому же это был бы не столько второй фронт, сколько расширение уже имеющегося украинского фронта…

Эберхард Цорн
Эберхард Цорн

Но там, где россия, управляемая спецслужбистами, не может достигнуть чего-то военными способами, начинаются таки-да спецоперации, гэбистские. С начала лета пошло раскачивание ситуации в Молдове. Усилилась пропагандистская работа, активизировалась деятельность подконтрольных политиков и, конечно же, стал большим нажим в рамках общеевропейской газовой войны.

Однако и Кишинев предпринял защитные меры – ограничены возможности работы российских медиа (наконец-то!), прошли переговоры по вопросам безопасности между президентами Молдовы и Румынии Майей Санду и Клаусом Йоханнисом. А в переговорах по газу с рф продолжились долгие обсуждения подробностей аудита газовых долгов и выяснение того, какой именно должна быть цена на газ в настоящее время… Одним словом – рутина. Неприятно, но безопасно – на фоне большой войны поблизости.

Майя Санду с Клаусом Йоханнисом / Фото: presedinte.md
Майя Санду с Клаусом Йоханнисом / Фото: presedinte.md

И вот российское наступление на Молдову все же началось. Пока только дипломатическое.

СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ИДЕАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ШТОРМА

Почему сейчас? Ответ простой – поскольку лето кончилось, впереди зимний сезон, цены на газ высокие, а значит, идеальное время для дестабилизации изнутри, раз уж дойти до Кишинева военным способом россия не может.

При этом эксперты не раз говорили, что в имеющихся условиях Украина может решить приднестровскую проблему силовым путем и помочь демилитаризовать этот пророссийский анклав. Для этого нужен соответствующий запрос Кишинева. А политической воли на такой резкий ход пока нет.

Но, похоже, в Москве к этой возможности относятся серьезно. Показательно, что 31 августа было еще одно заметное заявление – российский ставленник в Тирасполе, глава так называемой «ПМР» Вадим Красносельский предложил участникам переговорного формата "5+2" (Молдова, «ПМР», россия, Украина, ОБСЕ + ЕС и США как наблюдатели) подписать специальный документ о гарантиях мира и безопасности в Приднестровье. Это при том, что Украина после начала полномасштабной агрессии рф сократила деятельность в этом формате

Вадим Красносельский
Вадим Красносельский

Парадоксальная ситуация получается. кремль, называя Украину «несостоявшимся государством», «экстремистским государством», сам хочет отторгать от части ее территории. Но при этом московские ставленники предлагают, чтобы та же самая Украина подписывала, совместно с россией, документы о гарантиях безопасности фейкового Приднестровья.

Итак, военную проблему для Кишинева зафиксировали. Далее – экономические проблемы, каковых много. Во-первых, последствия коронавируса (о котором на фоне всего остального подзабыли, но он ведь никуда не делся). Во-вторых, опять пущено в ход безотказное оружие –россельхознадзор, который ограничил экспорт растительной продукции из 31 района Молдовы (срочно по заказу в экспортной продукции обнаружили «насекомых, болезнетворные микроорганизмы и сорные растения». Значит, поступления в бюджет и тут уменьшатся, а переориентироваться сходу на другие рынки непросто. В-третьих, в Молдове много украинских беженцев, что также требует затрат в и так небогатой стране.

Ну и возвращаемся к основному невоенному оружию – энергетическому. Цены на газ взлетели и нестабильны. «Молдовагаз» просит у «Газпрома» отсрочку до конца года по платежам за август-сентябрь. (Для общего понимания: в ноябре-2021 цена на газ для Молдовы была $450; в августе-2022 – $1458,5; в сентябре ожидается – $1881). В свою очередь, и у граждан страны есть долги перед «Молдовагазом». Сейчас речь, в принципе, может идти и о полном прекращении поставок газа российским монополистом. Правда, в таком случае без топлива останется и пророссийское Приднестровье.

Фото: GETTY IMAGES
Фото: GETTY IMAGES

Но и при продолжающихся поставках цены для молдавской экономики невероятно высоки, так что ситуация выглядит тупиковой. Президент Санду призвала население в этой ситуации максимально сокращать потребление газа. «Правительство объявило о программе поддержки населения. Надеюсь, мы сможем помочь малоимущим, чтобы пережить этот сложный период», – главное, чем смогла утешить глава страны.

ЧЕТЫРЕ КОЛОННЫ ПРОРОССИЙСКОЙ КОАЛИЦИИ В МОЛДОВЕ

В таких условиях оживились пророссийские политики. Но перед тем, как говорить об этом, нужно посмотреть на расстановку сил в парламенте Молдовы (страна считается парламентской республикой). Он был избран совсем недавно – 11 июля прошлого года. Из 101 депутатского места – 63 у президентской партии «Действие и солидарность», 32 – у избирательного блока коммунистов и социалистов (10+22) и 6 мест – у популистской партии «Шор».

С последней и начнем. 27 августа ее лидер Илан Шор заявил, что «готов лично отправиться в москву на переговоры по поставкам газа в Молдову на условиях, которые не будут уничтожать нашу с вами независимость, унижать граждан и калечить нашу экономику». Особая прелесть приведенной цитаты в том, что Шор находится в международном розыске – из-за коррупции и отмывания денег (резонансное дело о «краже миллиарда» из банковской системы страны). Забавно, но Шору запрещен въезд и в россию. Это произошло после скандала с продажей дипломатических автономеров Посольством Молдовы в Москве. На таких ездили сам Шор и его жена, российская певица Жасмин (выступила в поддержку российской агрессии). Сейчас Шор находится в Израиле.

Жасмин и Илан Шор
Жасмин и Илан Шор

Неизменный глава молдавских коммунистов Владимир Воронин (президент Молдовы в 2001-2009 гг.) в интервью «Sputnik Молдова» также рассказывает о необходимости «договариваться с москвой», ставя перед нынешним проевропейским руководством страны такой выбор: подать в отставку или найти газ по приемлемой цене (то есть ехать в кремль с политической капитуляцией).

Владимир Воронин
Владимир Воронин

По традиции куда более резок и прям предыдущий президент Молдовы и недавний лидер социалистов Игорь Додон, проигравший выборы-2020. Причем он с этой весны находится под домашним арестом. Тут целый букет обвинений – незаконное обогащение и пассивная коррупция, финансирование политической партии преступной организацией и измена родине. Но это всё не мешает ему (а может, и помогает – стимулирует) прописывать в Телеграм-канале сценарий борьбы с властью и за власть: «Нас ждут очень тяжелые осень и зима, и только от нас зависит, будут ли они последними для Майи Санду и ее режима. Если мы не отправим их в отставку в ближайшие месяцы, Молдовы не станет. Нужно забыть про идеологические и другие разногласия и объединиться. Нужно собрать 100–150 тыс. человек на площади Великого национального собрания (в центре Кишинева, – ред.) в октябре-ноябре и поставить точку. Вместе скинем их, а после пусть каждый идет на досрочные выборы со своей идеологией, но бороться нужно единым фронтом и до конца!».

Игорь Додон
Игорь Додон

В таких условиях важна позиция столичных властей. И вот тут непросто, поскольку последние выборы в Кишиневе проходили при Додоне. Тогда результат голосования 2018 года, на котором победил проевропейский кандидат Андрей Нэстасе, был отменен, а новые выборы (2019) выиграл социалист Ион Чебан. За это время «крепкий хозяйственник» Чебан несколько дистанцировался от слишком явно промосковской Социалистической партии и заявил о создании своего проекта – Национального альтернативного движения. Он сейчас говорит о нейтралитете Молдовы одновременно с ее евроинтеграцией. Но при этом также заявляет о необходимости сменить четко проевропейское правительство Санду.

Ион Чебан
Ион Чебан

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНДУ УСТОЙЧИВО. НО НА ЧТО ПОЙДЕТ КРЕМЛЬ?

То есть кремлем в Молдове сформирован широкий, на все вкусы, набор партий, оппозиционных нынешнему проевропейскому курсу. А с учетом больших экономических проблем возмущение населения может привести к значительной митинговой активности.

Но, с другой стороны, при Санду был получен статус страны-кандидата в члены Евросоюза, и в электорате оценили это достижение. (В плюс – и недавнее заявление Шольца от 29 августа, когда он назвал Молдову в числе тех, кто должен стать частью ЕС). А пророссийская оппозиция может предложить стране лишь одну альтернативу евроинтеграции – в очередной раз идти на поклон москве, выпрашивая скидки. Раньше это срабатывало, но сейчас, на фоне полномасштабной кровавой войны в Украине, такая перспектива даже самой тугодумной части электората уже не кажется нормальной, приемлемой – безопасной. Так что правительство Санду, проявляющее в этих условиях решительность (показатель чему – учения молдавского спецназа, проведенные в пророссийской Гагаузии), может надеяться на сплоченность вокруг него и удержание ситуации.

Такова ситуация на данный момент. А дальше… слишком много неизвестных переменных, прежде всего с российской стороны. Насколько сильно москва сумеет раскачать ситуацию в плане митинговой активности? Кроме того – в отсутствие требуемых путиным успехов на украинском фронте, кремль может пойти на непредсказуемо резкие шаги и в Молдове. Украина ждет и готова ко всему.

Олег Кудрин, Рига.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-