Эстония с 19 сентября закрывает въезд россиянам с шенгенскими визами

Эстония с 19 сентября закрывает въезд россиянам с шенгенскими визами

Укринформ
Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил, что запрет на въезд в Эстонию граждан рф с шенгенскими визами вступит в силу в ночь на 19 сентября.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на национального вещателя ERR, об этом Рейнсалу завил на пресс-конференции эстонского правительства.

«У Эстонии есть политическая воля, которую мы реализуем в правовом поле. Ночью с 18 на 19 сентября начнет действовать запрет на въезд в Эстонию через шенгенскую внешнюю границу для граждан рф, независимо от того, какая страна выдала шенгенскую визу», – сказал Рейнсалу.

По его словам, эта мера должна способствовать уменьшению въезда граждан РФ. «Не приезжайте в Эстонию, вам здесь не рады», – обозначил он позицию правительства Эстонской республики по отношению к гражданам россии.

Читайте также: МИД Латвии: запрет на въезд в страны Балтии для россиян с «шенгеном» вступит в силу в течение 10 дней

В свою очередь премьер-министр Эстонии Кая Каллас, комментируя тему шенгенских виз, подчеркнула, что "те, у кого есть наземная граница с россией, могут ограничить въезд граждан рф на свою территорию". При этом важно, "чтобы согласованные правила предполагали исключения – те, кто посещает членов семьи, диссиденты и обладатели видов на жительство".

Эстонский министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс предоставил статистику по данному поводу. «Если смотреть на прежние решения, касавшиеся выданных в Эстонии виз, то раньше (на границе) в сутки было 600 человек (россиян), то после (введения ограничительной меры) это число упало до 100-150 человек», – сказал Ляэнеметс, отметив, что после вступления в силу нового запрета на российско-эстонской границе россиян станет еще меньше.

Читайте также: Зеленский: Европа – не место для прогулок российских убийц и тех, кто их поддерживает

Как сообщалось, в среду, 7 сентября, глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс сообщил, что Латвия, Литва и Эстония договорились существенно ограничить въезд россиян, имеющих действующие шенгенские визы. Позже он уточнил, что запрет для граждан россии с шенгенскими визами на пересечение балтийской части внешней границы Европейского Союза вступит в силу в ближайшие десять дней.

По итогам неформальной встречи 31 августа министры иностранных дел ЕС решили полностью остановить соглашение об упрощении визового режима с рф. Министры также согласились, что страны-соседки рф могут предпринимать индивидуальные шаги для ограничения въезда россиян.

Еврокомиссия утвердила предложение о полной остановке действия соглашения об упрощении визового режима с россией. Оно перестанет действовать 12 сентября.

Фото: Arvo Soosalu/flickr.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-