Иран сделал шаг назад от заключения ядерного соглашения - Блинкен

Иран сделал шаг назад от заключения ядерного соглашения - Блинкен

Укринформ
Энтони Блинкен назвал шагом назад позицию, высказанную Тегераном на переговорах о возобновлении ядерного соглашения, и заявил, что Вашингтон не будет спешить присоединяться к ней любой ценой.

Об этом госсекретарь США сказал в понедельник во время пребывания в Мехико, передает корреспондент Укринформа.

«В последние недели мы устранили некоторые пробелы. Иран отошел от некоторых посторонних требований, не связанных непосредственно с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД, неформально называемым Иранским ядерным соглашением. - Ред.)»,- заявил глава госдепартамента США.

По его словам, ответ Ирана на предложения ЕС по ядерному соглашению - это шаг назад, что делает маловероятным достижение договоренности в ближней перспективе.

Читайте также: Иран готов принять предложения ЕС по ядерному соглашению, но хочет гарантий

"Мы не намерены идти на соглашение, не отвечающее нашим конечным требованиям", - отметил Блинкен.

Как сообщал Укринформ, СВПД был подписан в 2015 году в формате 5+1 (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия). Документ предусматривал введение прозрачного контроля над деятельностью Ирана на всех его ядерных объектах с целью недопущения производства ядерного оружия. В обмен на это США ощутимо ослабили давление санкций на Тегеран.

Читайте также: Ядерному оружию нет места в доктрине Ирана – президент Райси

В 2018 году Дональд Трамп назвал это соглашение провальным и принял решение о выходе Соединенных Штатов из договоренности – в частности, потому, что документ не ограничивал Иран в разработках ракетных программ. При этом США возобновили все санкции и даже усилили давление на Иран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-