В Совете Европы призвали Азербайджан и Армению к мирным переговорам без промедлений

В Совете Европы призвали Азербайджан и Армению к мирным переговорам без промедлений

Укринформ
В Совете Европы призвали Азербайджан и Армению воздержаться от любых новых мер, которые могли бы усугубить ситуацию, и без дальнейших промедлений начать мирные переговоры.

Как сообщили в пресс-службе СЕ, об этом говорится в совместном заявлении министра иностранных дел Ирландии и главы Комитета министров Совета Европы Саймона Ковени и президента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тини Кокса, передает Укринформ.

Руководители Организации призывают Армению и Азербайджан к деэскалации насилия на армянско-азербайджанской границе и соблюдению режима прекращения огня.

“Применение военной силы абсолютно неприемлемо для разрешения споров между государствами-членами Совета Европы. Поэтому мы призываем Азербайджан и Армению воздержаться от любых новых мер, которые могли бы усугубить ситуацию, уважать международные соглашения и начать мирные переговоры без дальнейших промедлений”, - говорится в заявлении.

«Мы призываем оба государства-члена Совета Европы уважать обязательства, которые они взяли на себя при вступлении, в частности, по урегулированию конфликта мирными средствами. Совет Европы готов поддержать их в этих усилиях”, - подчеркнули Ковени и Кокс.

Читайте также: Армения и Азербайджан должны разрешить конфликт путем переговоров – генсек Совета Европы

Как сообщал Укринформ, этой ночью на границе между Арменией и Азербайджаном была интенсивная стрельба. Ереван заявил о «широкомасштабной провокации азербайджанской стороны». В свою очередь власти Азербайджана подчеркнули, что обстрел является «ответом на провокацию и диверсию со стороны Армении».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в результате возобновления боевых действий на границе с Азербайджаном погибли по меньшей мере 49 армянских военнослужащих.

Фото: www.coe.int

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-