Новое обострение на Кавказе: Азербайджан и Турция воспользовались слабостью россии

Новое обострение на Кавказе: Азербайджан и Турция воспользовались слабостью россии

Укринформ
рф, несмотря на обязательства в ОДКБ и просьбу Армении, не готова противостоять Азербайджану, потому что это будет означать противостояние с Турцией

Конфликт Армении и Азербайджана в очередной раз обострился в ночь на 13 сентября. Стороны обвинили друг друга в вооруженных провокациях.

Ереван заявил об "интенсивном обстреле с применением артиллерии, крупнокалиберных орудий и беспилотников со стороны Азербайджана". Пашинян позвонил путину, затем Макрону. После чего провел Совбез и заявил, что будет просить помощь у россии и ОДКБ.

Баку заявил, что "Армения совершила широкомасштабную провокацию на Дашкенском, Кельбаджарском и Лачинском направлениях". Также сообщалось о жертвах среди военных.

Как прогнозируется развитие ситуации? Насколько россия — военно, политически и морально — может сегодня чем-то помочь Армении?

В конце концов, здесь нельзя не упомянуть о Турции. И не просто как о союзнике Азербайджана, а как о важном игроке в регионе. Кое-кто уже успел высказать мысль, что путин якобы мог дать Эрдогану полную «свободу рук». Конечно, не просто так: поскольку наше государство так или иначе, но завязано в узел рф+Турция+мы, то без обсуждения темы Украины здесь не обойдется никак.

"Турция важна, но Азербайджан - субъектная страна"

По словам директора Центра ближневосточных исследований Игоря Семиволоса, это не первое и не последнее обострение между Арменией и Азербайджаном. Были и будут еще.

“Нет смысла выяснять, кто начал в этот раз. Ибо все началось очень давно, еще в 80-х годах прошлого столетия. Еще раньше тоже было”, - отмечает он.

Стратегии сторон конфликта разные.

“Азербайджан пытается реализовать в максимальном размере все договоренности ноября 2020 года, чтобы за пару лет отправить находящиеся в Азербайджане российские войска в направлении российского военного корабля. Для этого им необходим мирный договор с Арменией на своих условиях. Они обладают силой и вдохновением. Армения нет”, - утверждает эксперт.

Между тем Ереван стремится затянуть время в расчете "на смерть осла или падишаха".

“Проигрышная стратегия в этот раз. Баку не даст Армении укрепиться и усилить свою армию. Удары по военным объектам тому свидетельство”, - добавил Семиволос.

Наконец, говорит он, не стоит оценивать ситуацию так, что главным в этом конфликте является Эрдоган: Турция важна, но Азербайджан субъектная страна и самостоятельно реализует свою стратегию. Поражение россии под Харьковом усиливает все эти тенденции”.

"ОДКБ в очередной раз показывает себя как недейственный механизм"

“рф не готова менять статус-кво в регионе, учитывая уже имеющуюся победу Азербайджана во второй Карабахской войне. Для этого у нее отсутствуют силы, да и сама Армения не готова к новой полномасштабной войне. А ожидать, что россияне будут воевать вместо армян бессмысленно», - комментирует глава Центра политических исследований «Доктрина» Ярослав Божко.

По его словам, российская сторона планирует поддерживать нестабильность в регионе, однако неспособна продвигать какие-либо милитаристские намерения.

“ОДКБ в очередной раз показывает себя как недейственный механизм. рф остается ключевым донором и бенифициаром этого объединения. Реализация любых гарантий, связанных с ОДКБ, напрямую зависит от желания и возможности россии их удовлетворять. Сейчас этой готовности мы не видим, и даже больше: россия вынуждена констатировать, что является лишь посредником между Баку и Ереваном, и якобы помогает достичь перемирия, при том что долгосрочные боевые действия никто не планирует начинать с обеих сторон”, - добавил. политолог.

Что касается Турции...

"Турция и Азербайджан получили возможность постепенно выжимать последствия российского доминирования на Кавказе, и сейчас пользуются слабостью россии", - говорит господин Божко.

Для Украины тоже важно ослабление россии на Кавказе, потому что оно четко очерчивает два фактора: во-первых, Азербайджан смог вернуть контроль над территориями в международно признанных границах даже через 30 лет после потери контроля, во-вторых, рф не способна вмешиваться в качестве «первой» скрипки» в случае, если на стороне оппонентов есть сильный региональный игрок. В данном случае – это Турция.

“Ослабление россии на Южном Кавказе будет иметь прямые последствия и для Северного Кавказа, который находится в составе рф. В перспективе Турция получает дополнительные возможности давления на рф, чтобы тюркский фактор становился более ощутимым в россии и с ним были вынуждены считаться. А это потенциально ведет к центробежным процессам в россии”, - убеждает Ярослав Божко.

“Армения обращается не по адресу. Ни россия, ни ОДКБ ничем ей не помогут”

Именно так выразился дипломат Вадим Трюхан. У россии, говорит он, нет ни одного свободного солдата, потому что все, что может двигаться, перебрасывается в Украину.

Более того, ОДКБ ни разу не направляло под своим флагом войска в зоны международных конфликтов, - отметил эксперт. - Краткосрочная миссия в Казахстане в январе 2022 года была скорее демонстративно политической, ни одного выстрела ни один солдат ОДКБ там не произвел. Собственных войск у ОДКБ тоже нет, она может только обратиться к своим членам с предложением предоставить подразделения национальных армий в распоряжение ОДКБ”.

Однако, даже представив, что такой запрос руководством ОДКБ будет сделан, вряд ли найдутся желающие лезть в мясорубку.

“А вот к кому должна обращаться Армения? На самом деле есть только два варианта - Совбез ООН и Запад, в частности Франция, в которой традиционно мощное армянское лобби, США, Великобритания и, возможно, Германия”, - добавил господин Трюхан.

Относительно роли Турции, то Эрдоган – не тот игрок, который будет просить разрешения на какие-либо действия у путина, который фактически превратился в хромую утку.

“Хотя он мог бы поставить путина перед фактом. А вот Украину Эрдоган с путиным будет обсуждать постоянно. Турция ведь заинтересована в повышении своей лидерской роли в Черноморском регионе. Впрочем, к практическим результатам эти их разговоры не приведут. Так как судьбу Украины решают ее вооруженные силы, а не иностранные посредники”, - отмечает Вадим Трюхан.

“В обмен на посредничество между москвой и Киевом, путин сдал Эрдогану весь Южный Кавказ. Но и здесь просчитался”

“Все мы понимаем, что ОДКБ, как и все, что создает россия – один сплошной фейк. Ведь кроме ситуации с Арменией, которую эта организация перманентно бросает на произвол судьбы, стоит упомянуть и Таджикистан, когда тамошний президент Рахмон обратился в этом году за помощью к ОДКБ для подавления антиправительственных вооруженных протестов в Горно-Бадахшанской автономной области, на границе с Китаем и Афганистаном. И что? А ничего”, – вспоминает политолог Назар Приходько.

Можно смело констатировать: максимум на что может рассчитывать Армения – на «глубокую обеспокоенность» со стороны ОДКБ.

Что же касается отдельно россии, то в Армении есть ее печально известная военная база в Гюмри. Впрочем, на нее тоже вряд ли может в полной мере рассчитывать официальный Ереван.

"Потому что ситуация такова, что россия просто не потянет войну на два фронта - лопнет", - убежден господин Приходько.

Относительно участия Турции в новом витке эскалации, продолжает эксперт, можно с уверенностью заявить, что путин сдал Эрдогану весь Южный Кавказ. Конечно, не просто так.

"А в обмен на посредничество Эрдогана между москвой и Киевом и принуждение Украины к переговорам, особенно в свете полного фиаско армии рф на Харьковщине, и, вскоре, на правобережной Херсонщине", - акцентирует господин Приходько.

Впрочем, и здесь путин просчитался: когда Эрдоган прибыл во Львов 18.08.2022 вместе с Генсеком ООН Гутеррешем для встречи с Зеленским и передачи предложений от кремля — президент Украины отклонил все предложения турецкого лидера по перемирию и переговорам.

Эрдоган сделал вид, что «очень пытался, но», однако все - теперь он рассматривает Южный Кавказ как сферу собственного влияния, а путин с этим ничего поделать не способен, как сугубо военно-технически, так и геополитически. Ведь Турция — член НАТО и военная конфронтация с ней будет означать конфронтацию со всем Альянсом. К тому же стоит упомянуть, что согласно «Шушинскому договору» от 15.06.2021, Турция и Азербайджан имеют фактически общие вооруженные силы. Поэтому и отдельно напасть на Азербайджан, при этом не напав на Турцию - путин не в состоянии”, - отмечает политолог.

Новый виток эскалации между Арменией и Азербайджаном можно подытожить следующим образом: путин проиграл не только Украину, но и Южный Кавказ.

“При этом, в ближайшие недели я бы внимательно следил за настроениями в Грузии. Там уже звучат голоса за восстановление своей территориальной целостности, то есть за возвращение Абхазии и Южной Осетии. Пока только голоса, но дальше будет”, - убеждает Назар Приходько.

Беседовал Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-