Депутаты Европарламента предлагают запретить выдачу виз военным и чиновникам рф и беларуси

Депутаты Европарламента предлагают запретить выдачу виз военным и чиновникам рф и беларуси

Укринформ
Депутаты Европейского парламента обратились к Высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю и министру иностранных дел председательствующей в Совете ЕС Чехии Яну Липавскому с предложением о запрете выдачи виз отдельным категориям граждан рф и беларуси.

Как передает Укринформ, об этом сообщил депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс.

В обращении к руководителям Европейских структур депутаты Европарламента заявили, что надеются на уменьшение количества виз, которые будут выдавать гражданам россии после приостановки действия соглашения об упрощенном визовом режиме между россией и ЕС, отметив, однако, что «это решение не решит многих социальных проблем и проблем безопасности, которые ощущают страны-члены ЕС в связи с текущим положением граждан россии в Шенгенской зоне».

«Региональный запрет на визовый режим – хорошее, но частичное решение. ЕС как сообщество и блок государств должен извлечь уроки из опыта соседних с россией стран, таких как Финляндия, страны Балтии и Польша. Знание этих стран, а также политические проблемы и проблемы безопасности являются разумной и законной основой для общеевропейского соглашения о запрете виз для российских туристов», - заявили евродепутаты.

Читайте также: Президент: Нам нужно еще усилить сотрудничество с партнерами, чтобы преодолеть российский террор

Европарламентарии отметили, что, поскольку министрам иностранных дел ЕС не удалось достичь общеевропейского соглашения о запрете выдачи виз для всех граждан россии, они хотят предложить альтернативное решение.

"Компромисс может заключаться в решении наложить запрет на всех военнослужащих российских и белорусских вооруженных сил, включая персонал и членов их семей, а также чиновников центральных администраций и их семей", - заявили европарламентарии.

Читайте также: Дания, Бельгия и Нидерланды также больше не принимают документы на визу от российских туристов

Депутаты Европарламента подчеркнули, что «такое решение пошлет четкий сигнал о том, что социальные группы, прямо или косвенно связанные с военными усилиями российского государства, не имеют права въезжать на территорию ЕС и пользоваться европейскими свободами и процветанием».

Под обращением поставили свои подписи 48 евродепутатов из 13 стран ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-