70 миллионов человек могут оказаться на грани голодной смерти из-за вторжения рф в Украину – ООН

70 миллионов человек могут оказаться на грани голодной смерти из-за вторжения рф в Украину – ООН

Укринформ
Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли заявил, что мир столкнулся с «глобальной чрезвычайной ситуацией беспрецедентного масштаба», когда около 345 миллионов человек могут приблизиться к голодной смерти, из них 70 миллионов – из-за войны в Украине.

Как передает Укринформ, об этом сообщает АР.

Выступая на Совете Безопасности ООН, Бизли заявил, что острая нехватка продовольствия наблюдается в 82 странах мира.

"То, что было волной голода, теперь стало цунами голода", - сказал он.

К обострению продовольственного кризиса в мире, по словам чиновника ООН, привело российское вторжение в Украину 24 февраля. Он отметил, что развязанная россией война привела к резкому росту расходов на еду, топливо и удобрения, что «приблизило 70 миллионов человек к голодной смерти».

Несмотря на подписанное в июле соглашение, позволяющее транспортировать украинское зерно из трех черноморских портов, заблокированных россией, и продолжение попыток вернуть российские удобрения на мировые рынки, «в этом году существует реальный и опасный риск многочисленных голодоморов», отметил Бизли.

"И в 2023 году текущий кризис цен на продовольствие может перерасти в кризис доступности продовольствия, если мы не примем меры", - добавил он.

Читайте также: путин готовится возбновить шантаж мира голодом, требуя уступок - Кулеба

Глава продовольственной программы ООН, в частности, обратил особое внимание на ситуацию в Йемене, заявив, что война в Украине разжигает инфляцию в этой стране, которая на 90% зависит от импорта продовольствия.

По его словам, после более чем семи лет гражданской войны в Йемене «приблизительно 19 миллионов человек – шесть из 10 – испытывают острую продовольственную нехватку, примерно 160 тысячам людей грозит катастрофа, а 538 тысяч детей страдают от серьезного недоедания».

Читайте также: Станет ли новая сессия Генассамблеи ООН катализатором краха безнаказанности россии?

Как сообщал Укринформ, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в июне заявил, что миру в 2022-2023 годах грозит глобальный голод.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-