Кыргызстан готов продолжать переговоры с Таджикистаном по поводу границы - президент

Кыргызстан готов продолжать переговоры с Таджикистаном по поводу границы - президент

Укринформ
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что кыргызская сторона готова к продолжению переговоров с Таджикистаном по приграничному вопросу, в том числе и при посредничестве международных организаций.

Об этом Жапаров сказал, выступая на дебатах 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает корреспондент Укринформ.

В частности, что касается отношений с Республикой Таджикистан, президент Кыргызстана выразил готовность приложить любые усилия для решения “приграничного вопроса” между странами. “Естественно, любое решение должно быть взаимоприемлемым”, - добавил Жапаров.

“Мы всегда готовы к переговорам и к уточнениям участков границы”, - отметил президент Кыргызстана.

Читайте также: В столкновениях на границе Таджикистана и Кыргызстана погибли по меньшей мере 94 человека - BBC

Он напомнил, что 14,15 и 16 сентября произошли масштабные боевые столкновения на юге Кыргызстана. “Нарушив все ранее достигнутые договоренности, таджикская сторона атаковала приграничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы с враждебными целями. Около 140 тыс. наших гражданских лиц эвакуировано из приграничных населенных пунктов”, - заявил Жапаров, назвав эти акции “неспровоцированной вооруженной агрессией со стороны Таджикистана”.

В то же время, по его словам, урегулировать спорные приграничные вопросы возможно путем переговоров.

“Мы должны продолжать в любом формате переговорный процесс, и мы готовы к этому продолжению с нашими таджикскими соседями, основываясь на цивилизованных принципах международного права”, - сказал президент Кыргызстана.

“Мы готовы к международному посредничеству со стороны международных организаций, в том числе, ООН, ОБСЕ и ОДКБ. У нас имеются задокументированные доказательства противоправных и вероломных действий таджикской стороны за все прошедшие годы и за последние дни. (...) Нам каждый раз приходится действовать в ответ на агрессивные действия таджикской стороны”, - добавил он.

При этом Жапаров подчеркнул: “Кыргызская сторона не претендует на чужие земли, но и сантиметра своей земли не намерена никому отдавать”.

Читайте также: ЕС призвал Кыргызстан и Таджикистан придерживаться достигнутого прекращения огня

Кроме того, как позитивный момент президент Кыргызстана отметил, что на стадии готовности к подписанию находится двусторонний договор о госгранице с Узбекистаном.

“Мы сейчас практически завершили совместную работу и выходим на подписание Договора о государственной границе с Республикой Узбекистан”, - сказал Жапаров.

Как сообщал Укринформ, боевые действия на границе Таджикистана и Кыргызстана вспыхнули 14 сентября. Утром 16 сентября ситуация обострилась, стороны возложили ответственность за разжигание конфликта друг на друга. Также Кыргызстан и Таджикистан обвинили друг друга в применении тяжелого вооружения.

Под давлением международного сообщества стороны конфликта договорились о прекращении огня, которое вступило в силу с 16:00 по местному времени 16 сентября.

Фото: facebook.com/KyrgyzPresident

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-