НАТО предостерегает рф от проведения «референдумов» на территориях Украины

НАТО предостерегает рф от проведения «референдумов» на территориях Украины

Укринформ
Североатлантический Совет предостерег россию относительно проведения мошеннических «референдумов» на временно оккупированных территориях Украины, поскольку эти действия, как и объявление россией «частичной мобилизации», являются шагом к эскалации в агрессивной преступной войне россии против Украины.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована на сайте НАТО.

«Мы решительно осуждаем планы проведения так называемых «референдумов о присоединении к россии украинских регионов, которые частично контролируются российскими военными… Такие российские решения, включая частичную военную мобилизацию, являются шагом к дальнейшей эскалации в преступной войне россии против Украины», – говорится в опубликованном заявлении Североатлантического совета.

Читайте также: Украина в ОБСЕ: кремль понимает, что проигрывает в Украине

Страны-члены НАТО напомнили о резолюции ГА ООН от 2 марта 2022 года под названием «Агрессия против Украины», подтверждающей, что никакие территориальные претензии, ставшие результатом использования силы или угрозы силой, не будут признаваться.

«Союзники не признают и никогда не будут признавать российскую преступную и незаконную аннексию Крыма. Мошеннические «референдумы» в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях Украины не имеют легитимности и будут грубым нарушением Хартии ООН, союзники по НАТО не признают их незаконную и противоправную аннексию. Эти земли являются украинскими. Мы призываем все государства отвергнуть эту российскую грубую попытку захвата территорий», – говорится в документе.

Читайте также: Промова Байдена в ООН: Нова точка відліку для світової підтримки України

Члены Североатлантического совета отвергли безответственную ядерную риторику россии и отметили, что именно россия несет полную ответственность за войну, за неизбежные страдания, которые ее агрессия несет народу Украины, а также за ту цену, которую эта война будет иметь для российских граждан, мобилизованных сейчас.

«россия держит в руках завершение этого конфликта. россия должна немедленно остановить эту войну и выйти из Украины», – отмечается в заявлении.

Читайте также: Политически россия уже проиграла войну против Украины, проигрывает ее и на поле бояБоррель

Союзники по НАТО подтвердили свою твердую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, а также неотъемлемого права Украины на самооборону. Союзники по НАТО будут сохранять решительность в оказании политической и практической поддержки Украине, которая продолжает защищать себя от российской агрессии.

Североатлантический совет особо подчеркнул, что НАТО является оборонным альянсом, и будет продолжать стремиться к миру, безопасности и стабильности во всем Евроатлантическом пространстве. При этом союзники являются едиными в готовности оборонять и защищать каждый дюйм территории Альянса.

Читайте также: Вступление Украины в НАТО будет правильным ответом на шантаж путинаПорошенко

Как уже сообщалось, президент рф путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию в россии, поддержал планы проведения так называемых «референдумов» о присоединении к россии на временно оккупированных территориях Украины, и выступил с очередными угрозами всему миру относительно готовности использовать ядерное оружие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-