В Петербурге активисту дали четыре года тюрьмы – сжег чучело в военной форме

В Петербурге активисту дали четыре года тюрьмы – сжег чучело в военной форме

Укринформ
В Санкт-Петербурге суд приговорил активиста Игоря Мальцева к трём годам и восьми месяцам колонии за сожжение чучела в военной форме, сделанное спустя полторы недели после полномасштабного вторжения рф в Украину.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радио Свобода.

Суд расценил сделанное как хулиганство, совершенное группой лиц по мотивам политической ненависти. Изначально прокурор требовал для Мальцева пяти лет лишения свободы.

Акция с сожжением чучела на льду Малой Невы 6 марта,на Масленицу, была антивоенной. Мальцев и его подруга Софья Семёнова подготовили масленичное чучело в военном камуфляже, на его "голове" был плакат с надписью "Заберите". Мальцев, пацифист по убеждениям, заявлял, что выразил требование вывести войска из Украины и забрать тела погибших. На суде он сказал, что на его взгляды повлияло знакомство с воевавшими в Афганистане, которые вернулись домой инвалидами.

Второй проходившей по делу, Семёновой, ранее была назначена мера пресечения в виде запрета определённых действий сроком на два месяца. В конце марта стало известно, что Семёнова покинула Россию. 23 июня её объявили в розыск.

Читайте также: Обыски, облавы и доносы: как в россии силовики «охотятся» на призывников

После начала полномасштабной агрессии против Украины в россии резко ужесточились преследования за непровластную и антивоенную позицию. В Административном и Уголовных кодексах рф появились новые статьи о дискредитации российской армии и распространении фейков о ней. Также выросло число дел о хулиганстве, в котором обвиняют активистов, чьи действия не подпадают под статьи о дискредитации и фейках.

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-