Норвегия ужесточает меры безопасности в нефтегазовом секторе для защиты от диверсий

Норвегия ужесточает меры безопасности в нефтегазовом секторе для защиты от диверсий

Укринформ
Норвегия усилила меры безопасности в своем нефтегазовом секторе для защиты от возможных диверсий - после того, как днем ​​ранее два российских трубопровода в Европу получили существенные повреждения.

Об этом сообщает Reuters, передает Укринформ.

Отмечается, что утечки газа в результате вероятной диверсии, обнаруженные во вторник на трубопроводах «Северный поток», всколыхнули энергетические рынки и усилили беспокойство относительно безопасности.

НАТО и Европейский Союз отметили необходимость защиты критически важной инфраструктуры и предупредили о «надежном и объединенном ответе», если атаки будут продолжаться.

Норвежское правительство также заявило во вторник, что усилит безопасность нефтегазовых установок после повреждений газопроводов Nord Streаm и сообщений о деятельности беспилотников в Северном море.

Об усилении мер безопасности на своих установках заявила и норвежская нефтегазовая компания Equinor, являющаяся крупнейшим поставщиком газа в Европу.

Старший преподаватель Королевской военно-морской академии Норвегии Ивар Строммен считает, что норвежские власти должны приложить максимальные усилия для защиты газопроводов, поскольку в случае их повреждений Европа может столкнуться с огромным энергетическим кризисом.

«Правительство Норвегии должно осознать, что сейчас важнейшим стратегическим объектом во всей Европе является импорт энергии или газа из Норвегии. Если эти поставки будут значительно сокращены или прекращены, это приведет к тотальному энергетическому кризису в Европе», - сказал он.

Эксперт считает, что в настоящее время не хватает координации между нефтегазовой отраслью, полицией и военными, которые имеют разные обязанности отосительно безопасности наземных и морских установок. По его мнению, правительство должно нанять специализированные суда, способные вести подводное наблюдение для предотвращения диверсий.

"Осмотрите газопроводы, начните непрерывное наблюдение за всей деятельностью на поверхности вблизи этих трубопроводов… Вы никогда не сможете полностью помешать диверсии против 8 800 километров трубопроводов, это невозможно, но согласованные действия могут усложнить работу потенциальных диверсантов", - отметил Строммен.

Читайте также: Премьер Дании говорит, что аварии на балтийских газопроводах – результат умышленных действий

Как сообщал Укринформ, 27 сентября на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» произошли утечки газа. В ЕС заявили, что утечки на обоих газопроводах являются результатом умышленных действий.

Немецкое издание Der Spiegel сообщило, что Центральное разведывательное управление США предупреждало германское правительство о возможных диверсиях на газопроводах в Балтийском море.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-