Утечки на Nord Stream: НАТО обещает решительный ответ на умышленные атаки

Утечки на Nord Stream: НАТО обещает решительный ответ на умышленные атаки

Заявление
Укринформ
Союзники по НАТО считают, что инциденты на газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» могут быть следствием актов безумного и опасного саботажа, Альянс готов отвечать на любые действия, которые могут быть направлены против критически важной инфраструктуры стран-союзниц.

Как сообщает Укринформ, соответствующее заявление Североатлантического Совета обнародовано сегодня на сайте НАТО.

«Повреждения трубопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» в международных водах Балтийского моря являются предметом глубокого беспокойства. Вся информация, доступная сейчас, указывает, что это результат умышленных, безумных и безответственных актов саботажа. Эти утечки повлекли за собой риск для судоходства и нанесли существенный ущерб окружающей среде», - говорится в заявлении.

Как отмечает документ, союзники по НАТО придерживаются своих обязательств и готовы к мерам по сдерживанию и обороне против вредоносного применения энергетических и других гибридных тактик государствами и негосударственными актерами.

«Любая преднамеренная атака против критической инфраструктуры союзников получит объединенный и решительный ответ», - подчеркнули члены Североатлантического Совета.

Отмечается, что к этому заявлению присоединились также «приглашенные» страны – Швеция и Финляндия.

Читайте также: США предложили Дании помочь с расследованием взрывов на «Северных потоках»

Как сообщалось, во вторник появились сообщения о трех утечках сразу на двух газопроводах – «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» – двух на первом и одной – на втором. Инцидент произошел недалеко от побережья Дании и совпал по времени с презентацией европейского проекта «Балтийский поток», который позволяет поставлять из Норвегии в Польшу, через территорию Дании, до 10 миллиардов кубометров газа в год.

Расследование инцидента на "Северных потоках" продолжается. Правительства таких стран, как Дания и Германия, не исключают, что утечки газа стали проявлением саботажа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-