О чем будут говорить на неформальном саммите ЕС - Мишель рассказал детали

О чем будут говорить на неформальном саммите ЕС - Мишель рассказал детали

Укринформ
Проблемы безопасности и последствия агрессивной войны путина Украины, а также дискуссия вокруг создания Европейского политического сообщества будут главными темами неформального саммита ЕС, который состоится в Праге 6-7 октября т.г.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в письме-приглашении Президента Европейского Совета Шарля Мишеля в адрес глав государств и правительств стран ЕС. Полный текст документа опубликован на сайте Европейского Совета.

«Через несколько дней мы соберемся для двух важных событий в Праге: 6 октября состоится первая встреча Европейского политического сообщества и на следующий день – неформальная встреча Европейского Совета», - говорится в сообщении.

Шарль Мишель напомнил, что в июне т.г. Европейский Совет провел стратегическую дискуссию о дальнейших отношениях между ЕС и его партнерами.

Читайте также: Зеленский и Мишель обсудили практические шаги ЕС в ответ на российские псевдореферендумы

«Учитывая драматические последствия российской войны, поражающей европейские страны по многим направлениям, мы согласились положить начало Европейскому политическому сообществу, с целью объединения усилий европейских стран и для создания координационной политической платформы. Замысел состоит в том, чтобы собрать вместе лидеров на равноправной основе, усилить политический диалог и сотрудничество в вопросах общего интереса, укрепить, таким образом, безопасность, стабильность и благополучие во всей Европе», - говорится в документе.

В этом формате лидеры европейских стран смогут скоординировать позиции по широкому перечню тем, включая мир и безопасность, экономическую ситуацию, проблемы энергетики и климатических изменений, миграции и мобильности населения. При этом, как ожидается, по результатам неформального обсуждения не будут приниматься никакие письменные резолюции.

В ходе неформальной встречи 7 октября лидеры стран ЕС обсудят три наиболее насущных и взаимосвязанных проблемы: войну россии против Украины, ситуацию в энергетике и в экономике ЕС.

Читайте также: Мишель призывает открыть границы ЕС для бегущих от мобилизации россиян

«Война в Украине продолжает усиливаться. К сожалению, кремль предпринял безответственные шаги по ее эскалации: он организовал кампанию национальной мобилизации, фейковые и вредные «референдумы» и незаконную аннексию территорий Украины и продолжает свою агрессивную риторику. На фоне всех этих событий мы должны сохранять единство и быть твердыми в нашем ответе», - подчеркнул Шарль Мишель.

Он подтвердил, что солидарность ЕС с Украиной остается непоколебимой.

«Мы будем продолжать усиливать наши ограничительные меры, чтобы увеличить давление на россию с целью завершения этой войны. На нашей встрече мы обсудим, как продолжать оказывать Украине мощную экономическую, военную, политическую и финансовую поддержку так долго, как это будет необходимо», - заявил Президент Европейского Совета.

По его словам, еще одной важной темой неформального саммита в Праге станет координация усилий стран-членов ЕС в защите критической инфраструктуры и преодоление последствий агрессивной войны россии против Украины для европейской экономики и энергетики. В частности, лидеры обсудят меры по повышению безопасности энергоснабжения и защиты наиболее уязвимых домохозяйств и представителей бизнеса в условиях сверхвысоких цен на энергию, особенно с учетом приближающихся зимних холодов.

Читайте также: Новый пакет санкций Евросоюза против россии должен быть гораздо сильнее – ОП

«Более чем когда-либо прежде, ключом для урегулирования всех этих проблем является наша способность оставаться вместе и давать скоординированный политический ответ в духе солидарности и защиты наших общих интересов», - подчеркнул Шарль Мишель.

Как уже сообщалось, неформальный саммит ЕС состоится 6-7 октября т.г. в столице Чешской Республики, осуществляющей ротационное председательство в Совете ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-