Эстония может отобрать вид на жительство у митрополита УПЦ МП из-за позиции относительно Украины

Эстония может отобрать вид на жительство у митрополита УПЦ МП из-за позиции относительно Украины

Укринформ
В МВД Эстонии не исключили аннулирования вида на жительство главы Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополита Евгения, объяснив, что решение будет зависеть от позиции митрополита по поводу российской агрессии в Украине.

Как передает Укринформ, об этом сообщает национальный вещатель ERR.

"Если есть законные основания для аннулирования вида на жительство, и это окажется необходимым, то аннулировать его можно в любое время, независимо от местопребывания владельца вида", – сказал глава отдела по делам религий МВД Ильмо Ау, указав на то, что митрополит Евгений в настоящее время находится в россии.

Эстонские власти хотят, чтобы митрополит Евгений занял публичную позицию по поводу заявления патриарха московского и всея руси кирилла, в котором глава русской православной церкви оправдал российскую агрессию в Украине.

С этой целью митрополита на прошлой неделе пригласили на встречу с вице-канцлером МВД Райво Кюйтом, но поскольку Евгения в то время не было в Эстонии, министерство 28 сентября посетили викарий Сергий и протоиерей Ювеналий в качестве его представителей. Им были представлены вопросы, ответы на которые ждут по возвращении митрополита Евгения в Эстонию.

Читайте также: россию надо наказать еще большими санкциями - эстонский депутат

Патриарх кирилл заявил 25 сентября, что в войне против Украины российские солдаты выполняют свое призвание и долг перед родиной и обществом, поэтому их действия сравнимы с самопожертвованием. По словам кирилла, погибшим русским солдатам будут прощены абсолютно все их грехи.

Ау отметил, что 28 сентября во время встречи вице-канцлер Кюйт ясно дал понять представителям ЭПЦ МП, что выступление патриарха кирилла можно считать очевидной деятельностью по оказанию влияния и оправданием агрессии РФ в Украине. "В Эстонии такая деятельность по оказанию влияния не разрешена, и церковь должна обеспечивать для своей религиозной общины свободное от оказания влияния богослужение. Кроме того, недопустимо, чтобы позиции церкви и главы церкви могли быть истолкованы как такая деятельность по оказанию влияния. Если [она] имеет место, то применяются санкции, соответствующие характеру деяния и мотивам лица, его совершившего", – предостерег Ау.

Он пояснил, что аннулирование вида на жительство осуществляется при наличии общих оснований, предусмотренных в ст. 135 Закона об иностранцах, "если будет доказано несоблюдение условий или несоответствие основаниям".

Читайте также: Венгрия снова заблокировала санкции ЕС против патриарха кирилла

Глава отдела по делам религий МВД сообщил, что по информации, полученной от представителей ЭПЦ МП, митрополит Евгений находится в россии по медицинским причинам, и, во всей видимости, его пребывание там продлится до тех пор, пока его здоровье снова не придет в порядок.

Ранее выступление главы РПЦ также критиковали премьер-министр Эстонии Кая Каллас и министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс. Президент Эстонского совета церквей Урмас Вильма назвал призыв российского религиозного лидера оправданием насилия.

Фото: Siim Lõvi/ERR

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-