Власти рф на грузовиках вывезли украинских беженцев с эстонской границы

Власти рф на грузовиках вывезли украинских беженцев с эстонской границы

Укринформ
Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс сказал, что с российской стороны юго-восточной границы с его страной власти рф собрали находившихся там украинских беженцев и увезли их куда-то на грузовиках.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на национального вещателя ERR.

«Раньше на границе ждали чуть больше тысячи человек, а сегодня их там уже нет - их посадили на грузовики и увезли», — сказал Ляэнеметс в эфире местного радио.

По его словам, эстонский Департамент полиции и погранохраны (PPA) пытается получить больше информации о дальнейшей судьбе украинцев. С этой целью PPA использует беспилотники, чтобы выяснить, не направляют ли российские власти этих людей куда-то в зеленую пограничную полосу, как это делала беларусь с беженцами в прошлом году на границе с Литвой и Латвией.

«Тысяча человек уже довольно много, но мы к этому готовы», - отметил министр внутренних дел.

Читайте также: Финляндия начнет строительство забора на границе с россией еще в этом году – СМИ

Ляэнеметс признал, что Эстония может только строить предположения о реальных причинах такой ситуации, однако он считает, что «наверняка приказ все это сделать пришел сверху», то есть от российских властей.

Министр подчеркнул, что незаконные пересечения границы должны быть предотвращены в любом случае. Недавно PPA отрабатывал подобные ситуации совместно с Кайтселийтом (эстонские Силы самообороны). Также в рамках подготовки к этому были приняты соответствующие поправки в эстонское законодательство.

«Это означает, что там будет поставлен реальный физический барьер, туда выйдут люди [пограничники], т.е. этих людей физически не будут пропускать. И если там будут те, кто хочет подать ходатайство о предоставлении убежища, то на этот случай можно либо сказать им идти на пограничный переход, либо создать там какой-то временный пункт, где можно проводить процедуры», — пояснил Ляэнеметс.

Читайте также: Эстония может отобрать вид на жительство у митрополита УПЦ МП из-за позиции относительно Украины

Он подчеркнул, что если россия будет массово направлять людей на незаконное пересечение границы, то Эстония не может исходить из того, что все эти люди являются украинскими беженцами.

«Конечно, в эту толпу будут помещены и все остальные, также граждане рф, всевозможные агенты и другие люди», — считает глава МВД.

По его словам, Эстония установила связь с Посольством Украины, чтобы проверять биографии прибывающих людей, т.е. выяснять, являются ли они теми, за кого себя выдают. Тем более, что сейчас Эстония впускает людей даже с копией украинского паспорта. Но поскольку у россии есть возможности для всевозможных подделок, то с эстонской стороны границы есть люди, которые беседуют с прибывшими и пытаются выявить тех, кто находится среди украинских беженце, но лжет о своем происхождении и мотивации.

Читайте также: На границе россии с Латвией и Эстонией – сложная ситуация с украинскими беженцами

Как сообщалось ранее, в конце сентября - начале октября на российских пограничных пунктах с Эстонией и Латвией скопились внушительные очереди, в основном в них стоят украинские беженцы. Они оказались в россии после полномасштабного вторжения в Украину и пытаются выехать в страны ЕС, но сутками не могут пересечь границу: по словам очевидцев, российская сторона проверяет документы крайне медленно.

С российской стороны границы украинские беженцы вынуждены проходить «фильтрацию». Они мерзнут на улице, спят в залах ожидания пограничных пунктов, российские волонтеры пытаются помочь им с едой, водой и ночлегом. Многие в таких условиях заболевают.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-