Все участники Европейского политического сообщества знают, что россия является агрессором - Шольц

Все участники Европейского политического сообщества знают, что россия является агрессором - Шольц

Укринформ
Европейское политическое сообщество даст лидерам более 40 стран Европы возможность свободно и без формальностей обсуждать самые актуальные проблемы и вызовы.

Об этом заявил журналистам канцлер ФРГ Олаф Шольц в Праге, где он принимает участие в первой встрече Европейского политического сообщества, передает корреспондент Укринформа.

«Весьма очевидно то, что все собравшиеся сегодня четко знают: российская агрессия против Украины является нарушением безопасного и мирного порядка, который мы выстраивали в последние десятилетия. Поэтому важно, чтобы мы противопоставили себя этой агрессии, чтобы мы не акцептировали, что часть соседнего государства аннексирована, не акцептировали так называемые «референдумы», - сказал Шольц.

Он отметил, что одной из тем разговоров в Праге, а также на неформальном саммите ЕС, который пройдет 7 октября, будет, как страны совместно могут минимизировать последствия на весь мир российской войны. В частности – как заставить «драматически снизить» цены на газ, в целом вопрос энергетической безопасности, в т. ч. о развитии Европейской энергобезопасности.

Шольц назвал Европейское политическое сообщество «большой инновацией», но напомнил, что на пространстве Европы есть немало групп, в которых лидеры государств могут обсудить проблемы континента – ЕС, ОБСЕ, Совет Европы и т. д. Он также сослался на президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, которая заявила, что речь не идет о создании нового института с собственными руководящими органами и бюрократией.

"Возможность встретиться в неформальной обстановке позволяет откровенно и свободно, без "программы" обменяться мнениями по актуальным проблемам без необходимости согласовывать формальные решения, добавил канцлер. «Это хорошо для мира, для порядка безопасности, для экономического развития и процветания», это укрепляет отношения ЕС с соседями", - подчеркнул немецкий политик.

Читайте также: Новая структура европейской безопасности будет создаваться без участия россии – Боррель

По его словам, лейтмотивом первой встречи станет война россии против Украины. «Мы все, совершенно разными путями, поддерживаем Украину – финансово, гуманитарно, оружием. Помимо лидеров 27 стран Евросоюза на встречу приглашены лидеры Украины, Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Албании, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Исландии, Косово, Лихтенштейна, Норвегии, Северной Македонии, Сербии, Турции, Черногории, Швейцарии.

Украину представляет Премьер-министр Денис Шмыгаль.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-