Нидерланды должны привести центры приема беженцев к стандартам ЕС – решение суда

Нидерланды должны привести центры приема беженцев к стандартам ЕС – решение суда

Укринформ
В Нидерландах суд обязал правительство привести условия в центрах экстренного предоставления убежища в соответствие со стандартами ЕС.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Reuters.

"Нидерландский суд в четверг обязал правительство обустроить условия в нидерландских центрах экстренного предоставления убежища по стандартам Европейского Союза и заявил, что уязвимые беженцы больше не должны размещаться там", - говорится в сообщении.

Суд постановил, что каждый искатель убежища, обратившийся в государственный центр в Нідерландах, должен немедленно получить "спальное место в помещении, еду, воду и доступ к гигиеническим санитарным средствам".

Отмечается, что нидерландский совет по делам беженцев подал в суд на государство Нидерланды в августе, когда сотни беженцев были вынуждены спать на улице, практически не имея доступа к питьевой воде, санитарным удобствам и медицинскому обслуживанию, поскольку в государственных центрах по предоставлению убежища не было мест.

Читайте также: За первое полугодие количество нелегальных мигрантов в ЕС выросло на 86%

Несколько сотен просителей убежища ежедневно обращаются в главный центр приема искателей убежища в Нидерландах в северном городе Тер-Апель.

За последние несколько дней там удалось найти места в помещениях для всех желающих.

В конце августа в переполненном центре для просителей убежища в Тер-Апеле умер трехмесячный ребенок, что вызвало негодование в Нидерландах. Власти все еще расследовали этот случай, но уже заявили, что, по предварительным данным, никаких преступных действий совершено не было.

На сегодня в Нидерландах около 30 тысяч просителей убежища находятся в экстренных и кризисных центрах, сообщил агентству представитель министерства юстиции Этьен Буйс. Он сказал, что правительство изучает решение суда.

Кроме улучшения условий в экстренных и кризисных центрах для просителей убежища, судьи приняли, что правительство больше не может размещать там уязвимые группы беженцев.

Читайте также: Турция построила ограждение на границе с Болгарией

Уязвимые группы, к которым относятся семьи с маленькими детьми, несовершеннолетние мигранты, путешествующие одни, а также просители убежища, нуждающиеся в медицинской или психиатрической помощи, должны размещаться в специальных учреждениях, способных оказать им необходимую помощь, заявили судьи.

Как сообщал Укринформ, Совет Европы утвердил новую рекомендацию по защите прав женщин и девушек - мигрантов, беженцев и просителей убежища. Как говорится на сайте СЕ, рекомендация была принята 20 мая Комитетом министров Совета Европы. Новая рекомендация по защите прав женщин и девушек – мигрантов, беженцев и просителей убежища – определяет меры более эффективного реагирования на потребности и решения проблем женщин и девушек.

Опираясь на договоры Совета Европы, в частности на Стамбульскую конвенцию о предотвращении насилия в отношении женщин и борьбу с ним и Конвенцию о противодействии торговле людьми, рекомендация касается вопросов женщин и девушек - от адекватных условий транзита и приема и до потребностей здравоохранения и разработки политики предоставления убежища с учетом гендерных аспектов.

Рекомендация также опирается на выводы Европейского комитета по предотвращению пыток и инструменты Организации Объединенных Наций, она определяет ряд мер для стран-членов для лучшей защиты прав женщин-мигрантов.

Читайте также: Польша создаст новую группировку для усиления защиты границы

Этот текст, который является частью Плана действий Совета Европы по защите уязвимых лиц в контексте миграции и предоставления убежища в Европе (2021-2025), также содержит указания для государств-членов о потребностях женщин в сфере социальных услуг, трудоустройстве, образовании и привлечении, чтобы государства в полной мере способствовали интеграции и расширению прав и возможностей женщин и девушек – мигрантов, беженцев и просителей убежища.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-