В россии суд постановил выселить «Мемориал» из его помещения

В россии суд постановил выселить «Мемориал» из его помещения

Укринформ
Тверской суд москвы удовлетворил иск прокуратуры и признал незаконной передачу офиса ликвидированной по решению российских властей организации "Международный Мемориал" Научно-исследовательскому и просветительскому центру "Мемориал".

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на ТГ-канал Общества "Мемориал".

«Решение суда: сделку о передаче здания от Международного Мемориала к НИПЦ Мемориал признать недействительной. Это значит, что в скором времени мы лишимся дома на Каретном ряду. Напомним, обвинение запрашивало арест имущества и отчуждение здания в пользу государства», - говорится в сообщении.

Читайте также: «Интересное понимание мира»: Подоляк о Нобелевской премии в этом году

Отметим, что решение суда принято в тот же день, когда стало известно о присуждении "Мемориалу" Нобелевской премии мира, наряду с белорусским правозащитником, руководителем ПЦ «Вясна» Алесем Беляцким, который сейчас находится в заключенимм, и украинским Центром гражданских свобод.

Ранее в "Мемориале" назвали этот иск попыткой рейдерского захвата помещения в связи с тем, что "Международный Мемориал" ликвидирован, а передача офиса новому владельцу признана судом незаконной, недвижимость может быть арестована и отчуждена в пользу государства.

О том, что "Мемориалу" грозит потеря помещения, стало известно в середине сентября. Как сообщила тогда организация, после того, как российские власти в конце прошлого года подали иски о ликвидации "Международного Мемориала" - владельца помещения на Каретном ряду - правление решило пожертвовать здание Научно-исследовательскому и просветительскому центру (НИПЦ) "Мемориал". Эта организация была основана в 1990 году и занималась научно-исследовательской работой.

Читайте также: Нюрнберг для путина, или Как гарантировать ответственность за военные преступления в Украине

29 декабря прошлого года Мосгорсуд принял решение о ликвидации правозащитного центра "Мемориал" по иску московской прокуратуры. Днём ранее Верховный суд России ликвидировал по иску генеральной прокуратуры страны международное историко-просветительское общество "Мемориал", также признанное в России НКО-"иноагентом". Правозащитников обвинили в нарушении законодательства об иностранных агентах. "Мемориал", в свою очередь, назвал действия российских властей политически мотивированными и непропорциональными. Научно-исследовательского и просветительского центра "Мемориал" эти решения не касались.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-