Суд запретил Шотландии проводить референдум о независимости без разрешения Лондона

Суд запретил Шотландии проводить референдум о независимости без разрешения Лондона

Укринформ
Верховный суд Великобритании принял постановление, что парламент Шотландии не вправе объявлять новый референдум о независимости без согласия британского правительства.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Sky News.

Отмечается, что Шотландия уже проводила референдум о независимости в 2014 году, и тогда более 55% избирателей проголосовали за то, чтобы остаться частью Великобритании.

Однако партия SNP первого премьер-министра Шотландии Николы Стерджен, которая выступает за независимость и правит страной с 2007 года, считает, что у нее есть полномочия провести новое голосование, в частности, в результате изменений в обстоятельствах после Brexit.

Отмечается, что Стерджен предприняла свои попытки в получении одобрения нового референдума в 2017 году у Лондона, обратившись к в то время премьер-министру Терезе Мэй. Но она и последующие премьер-министры Великобритании отказали, что привело к сегодняшнему судебному разбирательству относительно того, может ли парламент Шотландии самостоятельно принимать законопроект о проведении референдума без разрешения британского парламента.

Читайте также: Референдум о независимости Шотландии может состояться в октябре 2023 года - первый министр

Как сообщал Укринформ, власти Шотландии выступали за проведение второго референдума о независимости от Соединенного Королевства в октябре 2023 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-