Европарламент поддержал новую стратегию ЕС по расширению

Европарламент поддержал новую стратегию ЕС по расширению

Укринформ
Европарламент сегодня большинством голосов поддержал резолюцию, которая предлагает ввести новую стратегию ЕС по расширению и включает в себя ряд новшеств по процедуре вхождения в ЕС новых стран-членов.

Соответствующее голосование состоялось сегодня во время пленарного заседания Европарламента в Страсбурге, сообщает корреспондент Укринформа.

«За» резолюцию, содержащую рекомендации для Совета ЕС, Еврокомиссии и других евроинститутов по поводу обновленной стратегии расширения ЕС, проголосовали 502 депутата, "против" – 75, еще 61 – "воздержался".

«Расширение является наиболее эффективным инструментом внешней политики ЕС и одной из наиболее успешных политик в Евросоюзе. Она остается стратегической, ориентированной на будущее геополитической инвестицией в мир, безопасность, стабильность и обеспеченность Европейского континента. Учитывая растущую российскую угрозу для европейского мира и стабильности, усиленная политика расширения остается наиболее мощным геополитическим инструментом ЕС», - говорится в постановочной части документа.

Депутаты отметили, что политика расширения является процессом двойного выигрыша, поскольку способствует реформам как в странах-кандидатах, так и в самом ЕС, помогает в демократических преобразованиях. В то же время, как отмечается, эффективность этой политики была существенно снижена в результате неспособности ЕС выполнить свои обязательства по расширению, в частности, относительно стран Западных Балкан. Это создало определенный правовой вакуум, открывший путь для усиления влияний со стороны других актеров и автократических режимов, таких как россия, Китай и другие третьи страны.

«Политика расширения должна быть обновлена, чтобы она стала более гибкой, динамичной и результативной с учетом как новых политических реалий, так и нового геополитического контекста, созданного в результате российской войны против Украины. В то же время, процесс вхождения должен основываться на достижениях, с мощным фокусом на фундаментальных вопросах, таких как верховенство права, демократические стандарты, экономические реформы, соблюдение фундаментальных прав и свобод, с поэтапным привлечением стран-кандидатов в различные секторы европейской интеграции», - отмечается в документе.

Читайте также: Евроинтеграция и восстановление Украины: Шмыгаль встретился с главой МИД Испании

В постановочной резолюции содержится ряд инновационных рекомендаций, которые разработаны с учетом сложного процесса европейской интеграции стран Западных Балкан.

«Европарламент предлагает… усилить способности ЕС к действию путем реформирования процесса принятия решений, включая введение голосования квалифицированным большинством в соответствующих сферах процесса расширения ЕС… и отмену требования единогласного решения, в частности, когда это касается начала процесса переговоров, а также открытие или закрытие индивидуальных кластеров и глав в ходе подобных переговоров», - говорится в документе.

Хотя окончательная версия резолюции подчеркивает, что решение о вхождении страны в ЕС должно быть принято по-прежнему по принципу консенсуса, предложение голосования квалифицированным большинством на предварительных этапах в ходе обсуждения вызвало возражения со стороны некоторых стран. В частности, депутаты от Хорватии отметили, что не смогут в таком случае влиять на политику и демократическое развитие Сербии, хотя, по их мнению, эта страна нуждается в усовершенствовании демократических стандартов именно в процессе европейской интеграции.

Документ подтверждает действие так называемых Копенгагенских критериев и предлагает разработать конкретные планы действий для каждой страны-кандидата в их достижении, включая определение четких критериев и временных рамок.

Резолюция приветствует скорейшее решение Европейского совета вокруг заявок Украины, Молдовы и Грузии на членство в ЕС, призывает европейские структуры продолжать оказывать этим странам политическую и техническую помощь, особенно в контексте войны россии против Украины. Депутаты обращаются к национальным властям стран-кандидатов с предложением сосредоточиться на достижении существенного прогресса в реформах, чтобы как можно скорее выполнить необходимые критерии для вступления в ЕС. В этом контексте все три страны должны в полной мере воспользоваться потенциалом и возможностями соглашений об ассоциации и о создании углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли с ЕС

«Европарламент предлагает… помочь Украине и Республике Молдова в выполнении условий, установленных для них Европейской комиссией для дальнейшего продвижения к членству в ЕС, и помочь Грузии завершить необходимые шаги для получения статуса страны-кандидата; сфокусировать внимание на независимости судебной власти, на борьбе с коррупцией, на демократическом надзоре, на соблюдении прав человека и усилиях по деолигархизации», - говорится в документе.

Отдельно Европарламент предлагает обеспечить постепенный переход этих трех стран от программ в рамках Восточного партнерства к регуляторным нормам в процессе расширения ЕС, включая присоединение к так называемому Инструменту Глобальной Европы по помощи перед вхождением (IPA), и существенно увеличить объемы финансирования в рамках этого Инструмента ЕС с учетом текущих под событий.

Читайте также: Украина с января начнет формировать переговорные позиции относительно соглашения о вступлении ЕС - Стефанишина

Как сообщалось, 17 июля 2022 года Еврокомиссия обнародовала мнение по поводу заявок Украины, Молдовы и Грузии на членство в ЕС. Все три страны были признаны имеющими «европейскую перспективу». При этом Украина и Молдова получили статус стран-кандидатов на вхождение в ЕС. Для получения такого статуса Грузия должна выполнить определенные критерии, установленные Европейской комиссией, в частности, в сфере верховенства права.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-